Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Причины возвышения и унижения

getImage (14)



Дурные последствия грехов

Ибн аль-Каййим: «Лишение Божьей поддержки и порочность мышления, непонимание истины и разложение души, безвестность и потеря времени, отвращение людей и отчужденность от Господа, непринятие мольбы и черствость сердца, лишение благодати в мирском уделе и во времени, лишение знаний и низость, унижение перед врагами и стеснение в груди, искушение скверными товарищами, которые губят душу и теряют время, продолжительная тоска и печаль, тяжкое бытие и закрытие судьбы – все это порождается ослушанием Аллаха и пренебрежением поминанием Аллаха, подобно тому, как вода порождает рост посевов, а огонь – пожары. А все, что противоположно этому, порождается покорностью и послушанием».
«Аль-Фаваид» (стр. 67). См. «Аль-Джаваб аль-Кафи» (стр. 46 и дальше)

Выдающийся ученый Мухаммад Рашид Рида, да смилостивится над ним Аллах, говорит:

— Единобожие первых мусульман, их знание Аллаха, любовь к Нему и упование на Него очищало их души и возвышало стремления, что стало причиной их величия и могущества, установления истины и справедливости. Это позволило им завоевать земли и править народами, освободить их из духовного и интеллектуального рабства священников, епископов, монахов, буддистов и прочего «духовенства», от тирании и произвола королей, заложить основы цивилизации, возродить и модернизировать различные отрасли науки и техники. Они достигли всего этого беспрецедентным образом, и ни одна нация не в состоянии даже приблизиться к этим результатам.

Известный историк и социолог, доктор Гюстав Лебон сказал: «Ни одна нация не способна овладеть различными областями науки менее чем за три поколения, поскольку первое поколение слишком привязано к традициям, второе – только начинает освобождаться от прошлого, и лишь третье поколение приобретает способность к самостоятельному развитию. За исключением арабов, которые в первом же поколении овладели науками и начали применять эти знания на практике».

Я же говорю: Причиной этого являлась наука Корана, воспитавшая в них независимое мышление и презрение к слепому следованию. Коран сделал их путеводителями человечества в духовных и мирских делах одновременно. Но все это исчезло после упадка Исламского Халифата и арабского возрождения, когда господство перешло к не арабам, не имевшим представления об Исламе, кроме слепого следования традициям, далеким от коранического Руководства.

(Конец цитаты из «Тафсир аль-Манар», 11/173).



Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author