Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Методы ведения джихада закрыты


Хасан аль-Басри рассказывал: “Однажды один человек пришел к Абу Мусе аль-Аш’ари, когда с ним находился Ибн Мас’уд, и спросил его: “Что ты скажешь о человеке, который вышел со своим мечем, проявляя гнев ради Всевышнего Аллаха, и сражался, пока не был убит! Куда он попадет?” Абу Муса ответил: «В Рай!» Тогда Ибн Мас’уд сказал: «Поистине, этот муфтий (Абу Муса) подобен тебе! Этот человек сражался в соответствии с Сунной или нововведением (бид’а)?!»”
Ибн Уадах в «аль-Бида’» 1/80.

Шейх ‘Абду-Ссалям ибн Барджис говорил:

“Методы ведения джихада закрыты, и никому недозволенно вводить в джихад то, что не совершал пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его благочестивые сподвижники. Путь пророка (мир ему и благословение Аллаха) в ведении войны – самый совершенный путь, и нет ни малого, ни большого вопроса в джихаде, чтобы его не оставил нам пророк (мир ему и благословение Аллаха). По этой причине порицали саляфы нововведения, внесенные в сражение и джихад, которых не было во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха)!”
См. “Уасаиль ад-да’уа таукъифия” 98.

‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил:Вы были самыми униженными людьми, и возвеличил вас Аллах, послав к вам Своего посланника (мир ему и благословение Аллаха). И какими бы путями, помимо пути Его посланника​ (мир ему и благословение Аллаха), вы ни стремились добиться величия, унизит вас Аллах”.
Аль-Хаким 2/245. Иснад достоверный.


Tags: ДЖИХАД, ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author