Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Мнения ученых в вопросе равенства в расходовании между женами

ZV4AnlRcXdY



Али ибн Раби’а рассказывал: “У ‘Али ибн Аби Талиба было две жены, и если он покупал для одной мясо на пол дирхама, то покупал для другой в ее день тоже мясо на пол дирхама”. Ибн Аби ад-Дунья в “аль-‘Ияль” 511. Иснад достоверный. См. “Ма сах мин асар ас-сахаба” 3/1011.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Что касается справедливости в расходовании и одевании, то это является Сунной и следованием пророку (мир ему и благословение Аллаха). Поистине, он был справедлив между женами в расходовании и делении ночей между ними!” См. “Маджму’уль-фатауа” 32/269.


Имам Ибн Къудама сказал: “Муж не обязан соблюдать равенство в расходовании и одеяниях между женами, если выполнил свой уаджиб в этом отношении! Имам Ахмад говорил о человеке, у которого две жены: “Он может предпочитать одну из них в расходовании или интимных отношениях, если другая находится в достатке. И может покупать одежду для одной, сверх необходимого, если другая в достатке. Это по той причине, что если бы проявления равенства было бы обязательным во всех отношениях, то это было бы невозможно выполнить”. См. “аль-Мугъни” 7/232.

Ибн ‘Усаймин говорил: “Правильное мнение в отношении справедливости между женами в том, что муж обязан быть справедливым между ними во всем, в чем может. Будь это подарки, расходование, и даже половой акт, если он в состоянии быть справедливым и в этом”. См. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб” 10/252.
Шейх Салих аль-Фаузан сказал:
“Муж обязан проявлять справедливость между женами в расходовании, в жилье, в одеянии, в ночлеге, одним словом во всем, в чем он обязан проявлять справедливость. И нет разницы в этом между богатой и бедной”. См. “Фатауа аль-Фаузан” 24/89

Tags: БРАК
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author