Это касается каждого, кто испытывает затруднение с полноценным совершением молитвы, будь то больной, беременная и т.п. Имам Ибн Къудама сказал: “Ученые единогласны в том, что тот, кто не в состоянии совершать молитву стоя, может молиться сидя”.
См. “аль-Мугъни” 1/443.
Ученые разошлись относительно границ «трудности», которые позволяют человеку по состоянию здоровья совершать молитву сидя. Например, имам Ибн Къудама передал слова от Михрана ибн Хусайна, что если кто-то по мирским делам в состоянии стоять и передвигаться, то не позволительно ему не стоять таким же образом и в молитве. А хафиз Ибн Хаджар сказал: “Абдуллах сын Ахмада рассказывал: «Моего отца как-то спросили о больном: «Когда ему следует молиться сидя?» Он ответил: «Если стояние его ослабляет». А Исхакъ не делал условием отсутствие возможности, а считал достаточным наличие затруднения. И известно у шафиитов, что отсутствие возможности – это наличие сильной трудности в стоянии, или же опасение увеличить тем самым болезнь, или погибель”. См. “Фатхуль-Бари” 2/470.
А шейх Ибн ‘Усаймин о границах «трудности» сказал, что если человек делая молитву стоя, испытывает трудности и беспокойство, теряет из-за этого смирение в молитве и совершая ее, желает поскорее дочитать суру «аль-Фатиха», чтобы сделать поясной поклон, то это и есть состояние, когда человек может делать молитву сидя.
См. «Шарх аль-мумти’» 4/461.