Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Культура речи посланника Аллаха ﷺ

    118041_original




Профессор Аль-Мубаракфури в своей знаменитой книге «ар-Рахику-ль-махтум» писал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отличался несравненным красноречием, ему были свойственны плавность и ясность речи, в чём никто не мог с ним сравниться, ибо ему была дарована способность изъясняться краткими, но ёмкими по смыслу фразами. Он знал различные диалекты, и с каждым племенем говорил на его диалекте, а красноречие бедуинов он соединял с ясностью и блеском языка оседлых жителей Аравии, не говоря уже о том, что ему помогал Сам Аллах, ниспосылавший Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, откровения свыше».

Об этом же читаем у средневекового арабского литературоведа Абу Усмана Амра аль-Джахиза (хотя он и не был одним из суннитских учёных) в его труде «аль-Баяну ва-т-табйин»:

"Его речь отличалась малым количеством букв, но огромным смыслом, она была искусна, чиста и непринуждённа. Он был таким, как сказал Всевышний:

«Скажи (,о Мухаммад): “Я не требую у вас за это никакого вознаграждения, и я не из тех, кто берёт на себя (смелость лгать на Аллаха)”» (Коран, 38:86).

Он порицал напыщенное ораторство, сторонился разглагольствующих людей. Говорил доступно и кратко. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не говорил о странных вещах, не использовал базарную ругань. Излагал только мудрости. Его речь была окружена непорочностью и притягивала сердца, сочетала в себе величественность и мягкость. Была краткой и лёгкой для понимания, не нуждающейся в повторных объяснениях, в ней не было лишних слов. Он не ошибался в речи, она была наполнена неопровержимыми доводами. Его речь была неоспорима, даже длинные речи спорщиков он останавливал краткой и доходчивой для них речью, используя в ответах только правду. Стремился к торжеству Истины и не пытался при этом воспользоваться своим очарованием, не уклонялся от ответов. Не злословил и никого не хулил. Его речь не была поспешной или медлительной, не была пустой или давящей на людей. Люди не слышали речей более полезных, чем его речь. Его речь была упорядоченной, прекрасной, почтительной, доходчивой, лёгкой, красноречивой и многогранной".

Взято у russ_muslim


Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА, РАЗНОЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author