Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Завещание человека захоронить его в определенном месте

Является ли верным, когда человек еще при жизни завещает захоронить его в указанном месте возле определенного человека?
Следует ли его семье привести в исполнение данное завещание, если есть возможность для этого?


Вся хвала Аллаху

Нет никакой проблемы в том, чтобы захоронить умершего там, где он завещал это сделать еще при жизни, если тот, кто завещал это, является из числа благочестивых и праведных рабов.
Если человек, которому завещали, имеет такую возможность, то ему необходимо привести в исполнение данное завещание. Если же он не в состоянии сделать это по причине слишком дальнего расстояния или же какой-либо  иной причине, препятствующей приведению в исполнение завещания, то нет на нем обязанности исполнять его и умерший может быть захоронен на любом мусульманском кладбище. Хвала Аллаху в этом вопросе есть облегчение.
Если кладбище, на котором умерший пожелал быть захороненным далеко от его страны или местности, то нет никакой необходимости в исполнении его завещания, наоборот, если в его стране или местности имеется мусульманское кладбище, его следует похоронить там. Этого будет достаточно и нет необходимости в растратах за транспортировку его тела самолетом или другими средствами, поскольку, пока имеется мусульманское кладбище, он должен быть захоронен там.
Таким образом, хвала Аллаху, нет необходимости в выполнении предписания, которое идет вразрез с шариатом, но если в его местности имеется несколько кладбищ и он пожелал быть захороненным в отдаленном и добраться до него не составляет затруднений, то нет проблем, чтобы сделать это. В этом случае исполнение завещания является предпочтительным.

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/1123) .

Шейх Абдульазиз бин Бааз  "Фатава Нур aля д-Дарб" том 2. стр 1123

перевод : alifammara.livejoural.com

Tags: ПЕРЕВОДЫ, ФАТВЫ
Subscribe

  • Интересная история о государстве Мурабитов и государстве Муваххидов

    Говорит шейх: "Я уже упоминал вчера государства, которые правили Магрибом (исламский, арабский запад). И мы сказали, что первое…

  • (без темы)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (без темы)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

Comments for this post were disabled by the author