Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Знакомство ради никаха в период идда

Всевышний Аллах сказал: "На вас не будет греха, если вы намекнете о сватовстве к женщинам или утаите это в душе. Аллах знает, что вы будете вспоминать о них. Не давайте им тайных обещаний и говорите только достойные слова. Не принимайте решение вступить в брак, пока не истечет предписанный срок. Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его и знайте, что Аллах – Прощающий, Выдержанный". (аль-Бакъара 2: 235).

Имам Ибн 'Атыйя в толковании к этому аяту сказал: "Умма вся единогласна в том, что разговаривать с женщиной о браке с ней в срок ее 'идды и говорить ей об этом открыто не дозволено! Также они единогласны в том, что не дозволен с ней и разговор о непристойном, о половом акте и тому, что побуждает к нему. А что касается разговора помимо этого, то они дозволяли это". См. "Тафсир аль-Мухаррар" 1/315.
Однако имам Абу Бакр ибн аль-'Араби и аль-Къуртуби передали, что Ибн Шихаб и Малик дозволяли намекать женщине, выжидающей срок 'идда, такими словами: "Поистине, ты праведная", "Поистине, ты красивая", "Я собираюсь жениться", и т.п. См. "Ахкамуль-Къуран" 1/212, "Тафсир аль-Къуртуби" 4/145.

Tags: БРАК
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

Comments for this post were disabled by the author