Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Хукм открытия женщиной аурата при медицинском осмотре

 Вся женщина является ауратом и предметом вожделения мужчины в любой ситуации,  поэтому не следует позволять мужчинам обследовать её, или лечить до тех пор, пока имеются доктора из числа женщин, которые могут обеспечить ей хорошее обследование и лечение.

Во-вторых: Если нет доктора-женщины, то нет проблем в лечении у мужчин, и это похоже на ситуацию ад-дарура (крайней необходимости), однако, это обуславливается некоторыми условиями. Ученые сказали: необходимость (разрешает запретное) по мере необходимости. Поэтому, не разрешено доктору осматривать ее, или трогать, больше, чем нужно, и обязательно ей прикрывать все то, что не требуется открывать при лечении.

В третьих: Наряду с тем, что женщина является ауратом, то аурат различается и имеет различные степени. Аурат бывает сильный по степени и более легкий. Равно как и болезни от которых должна лечиться женщина отличаются- из них есть опасные, лечение которых не терпит отлагательств, а могут быть из легких недомаганий, лечение которых можно отложить без всякого вреда и опасности, до тех пор пока придет махрам женщины. Также как и женщины различаются — среди них есть старухи, среди них есть прекрасные молодые женщины и есть те кто между этим и этим. И среди них есть те, кого жестоко истощила болезнь, и есть те, кто приходит в больницу и не видно по ней что она больна. И есть такие, кому делают местную или полную анестезию, а есть такие, кому дают таблетки и ограничиваются этим. И в каждом отдельном случае из этих случаев будет свой хукм.

И в любом случае, уединение с посторонней женщиной запретно по Шариату, даже для доктора, который ее лечит, согласно хадису Пророка: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, кроме как с ней будет махрам» (аль-Бухари, 5233, Муслим, 1341). Поэтому, необходимо, чтобы кто то пришел с ней, все равно, будь это ее муж, или кто то из мужчин махрамов, а если это не является возможным, то кто то из ее родственниц женщин. А если нет никого из упомянутых, и болезнь является опасной, лечение которой нельзя отложить, то  чтобы защититься от запретного уединения, по крайней мере следует обеспечить присутствие медсестры.
Аллах - Источник всех сил.

Шейх Абдуллах аль-Акиль, да смилуется над ним Аллах

Источник: «Фатауа шейх Абдуллах аль-Акиль», 2/342-343

Tags: ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, СЕСТРАМ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author