Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О молитве женщин джамаатом

«Молитва женщины в своей комнате лучше, чем ее молитва в прихожей комнате, а ее молитва в своем чулане лучше, чем ее молитва в своей комнате» Хадис достоверный см. «Сахих аль-Джами'» №3833.


аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах) в комментарии к словам посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «...хоть [совершать молитву] в своих домах лучше для них» сказал: “То есть, их молитвы в своих домах лучше для них, нежели совершение ими молитв в мечети, если бы только они знали это. Но они не знают этого и просят пойти в мечеть для коллективной молитвы, убежденные, что их награда в мечети больше. А причина же, по которой женщинам лучше совершать молитву дома заключается в том, что так обеспечивается безопасность от искушения и соблазна. Особенно это актуально сейчас, когда женщины стали принаряжаться и выставлять напоказ свои красоты и украшения, [которые должны быть скрыты]См. «Нейль аль-Аутар» 3/157.

Хафиз Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) комментируя хадис: «Молитва мужчины, совершаемая вместе с коллективом, превосходит ту молитву, которую он совершает у себя дома или у себя на рынке, в двадцать пять раз​…» аль-Бухари №647. сказал: “В этом хадисе указание на то, что молитва женщины, совершаемая вместе с коллективом, не превосходит кратно [иные молитвы], поскольку молитва, совершаемая ею в своем доме для нее лучше и предпочтительнейСм. «Фатх аль-Бари» 4/34.

Шейху Ибн 'Усаймину (да смилуется над ним Аллах) был задан вопрос: “Известно, что коллективная молитва в отношении женщин не является обязательной. Однако если женщина совершает молитву вместе с коллективом в мечети, или в двух заповедных мечетях, будь это в Рамадане или в иное время, или же совершает молитву в молельных комнатах в школах для девушек, будет ли иметь ее коллективная молитва то достоинство, которое имеет коллективная молитва мужчин? Прошу разъяснения данного вопроса, да проявит Аллах к Вам добро!

Шейх (да смилуется над ним Аллах) ответил: “Женщина не из числа тех, кто совершает молитву коллективно. То есть: ей не велено посещать коллективные молитвы, ей лишь дозволено это. Исключением является праздничная молитва, на которую пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелевал женщинам выходить. Однако [выходя на молитву] они не должны быть принаряженными и выставлять напоказ свои красоты и украшения, [которые должны быть скрыты].
Раз дело обстоит, таким образом, то кратное превосходство коллективной молитвы касается исключительно мужчин, поскольку это им велено в обязательном порядке совершать молитву коллективно. Именно поэтому текст хадиса звучит так: «
Молитва мужчины, совершаемая вместе с коллективом, превосходит ту молитву, которую он совершает у себя дома или у себя на рынке, в двадцать пять раз…».
Исходя из этого: женщина не получает ту награду, которую получают мужчины за коллективную молитву. Более того, ученые разошлись во мнениях о правомерности коллективного совершения молитвы женщинами отдельно от мужчин, в молельных комнатах устроенных в домах или в школах.
Некоторые сказали, что и в отношении женщин, коллективное совершение молитв является сунной
1​.
Другие же сказали, что им дозволено совершать молитву коллективно.
Иные же сказали, что женщинам нежелательно коллективно совершать молитву
См. «Маджму' Фатауа уа Расаиль Ибн 'Усаймин» 15/62.



Tags: САЛЯТ. МОЛИТВА, СЕСТРАМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author