Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О нежелательности ночевать одному

Передают что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, рассказывал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал одиночество: ночевать человеку одному или путешествовать в одиночку».
Этот хадис передал Ахмад 2/91. 2/91
Шейх аль-Албани сказал в «Сильсиля ас-Сахиха» 1/90: «Этот хадис передал Ахмад (2/91) со слов ‘Асыма ибн Мухаммада, передавшего со слов своего отца, сообщившего от Ибн ‘Умара. Я (шейх аль-Албани – прим.пер.) говорю: Этот иснад достоверный и он соответствует условиям аль-Бухари. Все его передатчики из числа тех, от которых передавали хадисы оба шейха (аль-Бухари и Муслим), кроме Абу ‘Убайды аль-Хаддада которого звали ‘Абдуль Вахид ибн Васыль, а он из передатчиков одного аль-Бухари и является заслуживающим доверия. ‘Асым ибн Мухаммад – это Ибн Зайд ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар ибн аль-Хаттаб. Он передавал хадисы от «четырёх ‘Абдуллахов»(1) среди которых его дед ‘Абдуллах ибн ‘Умар. Этот хадис приводит (аль-Хайсами) в «аль-Маджма’» (8/104), который сказал: «Его приводит Ахмад, и его передатчики, которые встречаются в «Сахихе».
Этот же хадис передала группа хадисоведов со слов ‘Асыма с другим текстом, а это:
«Если бы люди знали о (поездках) в одиночестве то, что известно мне, ни один всадник не пускался бы ночью в путь в одиночку».
___________________________________________________________________________
(1) - Четыре факъиха ‘Абдуллаха (аль-‘Абадиля аль-арба’а) из числа сподвижников это:
1. ‘Абдуллах ибн ‘Аббас.
2. ‘Абдуллах ибн ‘Умар.
3. ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас.
4. ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр.

Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author