Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Разрешается ли вставать из уважения к какому-либо национальному гимну или флагу?

Фетва Комиссии по исламским научным исследованиям и фетвам о вставании в знак уважения к национальному гимну и флагу

Мусульманам не разрешается вставать ни в знак уважения к национальному гимну ни в знак уважения к национальному флагу. Это относится к дурным нововведениям, не имевшим места ни во время Пророка, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, ни во время праведных халифов, да будет доволен ими Аллах. И это действие противоречит полноте Таухида (Единобожия) и безупречности почитания Одного лишь Аллаха, и оно ведет к ширку (многобожию). И в этом действии содержится уподобление неверным, и слепое подражание им в их презренных обычаях, и отклонение вместе с ними в сторону их фанатичного отношения к своим лидерам и ритуалам. Поистине, Пророк, салля-Ллаху аляйхи ва саллям, запретил уподобление и подражание им. А Аллах – Податель успеха! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!


Комиссия по Исламским Научным Исследованиям и Фетвам


Председатель: Шейх 'Абд Аль-'Азиз Ибн 'Абдуллах Ибн Баз

Члены комиссии: ‘Абур-Раззаак ‘Афифи, ‘Абдуллах Ибн Гудаййан, ‘Абдуллах Ибн Ку’уд.


Фатава аль-Ладжна аль-Даима (1/2123)
Вопрос:


Почему мусульмане не встают, для того чтобы отдать честь флагу?

Ответ:

Хвала Аллаху!

Аль-Та’азым (Возвеличивание) – это то, что надлежит оказывать только по отношению к Аллаху, Свят Он и Безупречен, и творению нельзя унижаться (аль-зуль) перед кем-либо, кроме Одного лишь Творца, Свят Он и Безупречен. Аллаху Алим!

Шейх Ибрахим Аль-Худайри

Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ, ФАТВЫ
Subscribe

  • (no subject)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (no subject)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author