Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Что означает поддерживать родственные связи

Если люди подумают о том, что является причиной разрыва родственных отношений, то обнаружат, что ссоры возникают из-за преходящих, мирских благ, которые у Аллаха в Судный День не будут иметь никакого веса. Иногда ссоры возникают по наущению сатаны, который ввергает людей в злобу и ненависть к ближнему, хотя сама причины ссоры ничтожна.

Наряду с этим Шариат велит поддерживать родственные отношения, даже если имеется веская причина их разорвать, побуждает верующих прощать ошибки и быть снисходительными к проступкам других. Велит не подсчитывать ошибки других, не копить в себе злобу, ненависть и зависть.

Сообщается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что один мужчина обратился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос: «О посланник Аллаха! У меня есть родственники, с которыми я поддерживаю родственные связи, но они порывают их со мной, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, и я обращаюсь с ними мягко, но они говорят со мной грубо». (Выслушав его), пророк сказал: «Поистине, если дело обстоит так, как ты сказал, то ты будто наполняешь их рты горячей золой, и пока ты не перестанешь (поступать так), будет с тобой помощник от Аллаха против них» (Муслим № 2558).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Горячая зола упоминается для того, чтобы показать, какую боль они будут испытывать: такую же, как и человек, который есть горячую золу. Этого человека, совершающего благое, ничего не коснется, но великий грех за разрыв родственных связей и обиды, причиненные этому человеку, падет на них. Другие ученые говорили, что это означает, что этот человек своими благими деяниями по отношению к своим родственникам, показывает, как они презренны. Ведь этот человек совершает благодеяния, а их действия отвратительны» (Шарх Муслим. т. 16. С. 115).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не тот поддерживает (родственные связи), кто отвечает тем же; а тот, с кем (родственники) эти связи порывают, но он поддерживает их» (аль-Бухари № 5991).

http://islamqa.info/ar/93506

Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author