Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Можно ли мужчинам носить белое золото?

  gold-platinum

Золото имеет желтый цвет. Оно также может быть описано как красное, потому что во многих случаях с ним смешивается медь. Это хорошо известно среди людей и об этом говорится в книгах по языку, металлам и т.д.

В аль Маджам аль Васит сказано: «Золото это метал желтого цвета»

Профессор Мухаммад Хусейн Джуди сказал в его книге Улюм аль Захаб Валь Сийагат аль Муджахарат (Наука о золоте и драгоценностях): «Хорошо известно, что каждый метал, который используется при литье, например медь, серебро, палладиум, платина, цинк и т.д. оказывает влияние на цвет литья, его твердость и температуру плавления. Золото придает желтый цвет и предотвращает окисление сплава. Медь дает сплаву красный цвет и делает его сильнее и тяжелее»

После консультаций с экспертами в гомологии и металлургии, они сказали, что выражение «белое золото» может быть применено к следующим вещам:
1. Оно применяется к платине. Разрешено мужчине носить его и нет в этом греха, потому что нет в шариате доводов на запретность этого. И то, что люди называют ее «белым золотом» не делает ее запретной, потому что это всего лишь название которое дано, но это не золото. Также, хлопок также называется «белым золотом» и нефть называется «черным золотом», по причине дороговизны, но это не делает их запретными. И разрешено мужчинам носить драгоценные камни, такие как бриллианты, рубины и т.д.

Сказано в Фатава аль Лажнах аль Дааимах лил ифта (24:76): «Мы не знаем нечего неправильного в том, что мужчина одевает бриллианты, если они чисты и нет золота или серебра с ними»

2. Название «белое золото» дается обычному золоту, которое покрыто слоем платины. Одевать это харам для мужчин, потому что это аналогично ношению золота, а ношение золота запрещено для людей, согласно консенсусу ученых, как было упомянуто имамом Навави в Шарх Сахих Муслима.

3. Название «белое золото» дается обычному золоту, которое смешано с определенным процентом платины или другого металла, добавляемые в зависимости от требуемого качества золота. Это метод известен в магазинах продающих золото.

Согласно экспертам, это значит, что для приготовления килограмма золота в 21 карат, необходимо смешать 875 грамм чистого (24 карата) золота с 125 граммами серебра и меди. Если добавить тоже количество (125 грамм) платины, вместо серебра и меди, то можно получить 1 килограмм белого золота в 21 карат.

В пресс-релизе Министерства Топлива и Минеральных Ресурсов Королевства Саудовской Аравии от 24.04.1410 п.х., в котором сообщается о минеральных ресурсах (золоте) в Королевстве, сказано:
«Выражение «белое золото» относится к смеси золота с 12 % платины или с 15 % никеля. Цвет золота может быть с розоватым оттенком, при добавлении 5 % серебра или 20 % меди. Зеленоватый оттенок получается смешивании 75 % золота с 25 % серебра, или при смешивании с цинком и кадмием. Голубоватый оттенок можно получить смешивая золото с малым количеством железа. Если золото смешать с 20 % алюминиума, то получится фиолетовый оттенок. Степень красноты в золоте может контролироваться увеличением или уменьшением количества добавляемой меди»

Профессор Др. Махмуд АбдульГафур Хасан сказал в своей книге Мамлакат аль Маадин (Королевство металлов): «Чистое золото не достаточно твердо для изготовления украшений, но его можно смешать с медью, серебром, никелем или платиной для того, чтобы укрепить, что также влияет и на цвет. Немного меди придает красноватый оттенок, серебро даст более белый цвет. Добавив 25 % платины или 15 % никеля, можно получить сплав, который называется «белым золотом»

Суммируя, можно сказать, что золото по природе желтое, и нет золота с белым цветом, если только другие металлы не будут добавлены.

Поэтому, «белое золото» - не более чем (обычное) желтое золото, с добавлением платины вместо серебра или меди. И поэтому, в магазинах белое золото имеет такие же стандарты, что и желтое золото. Хорошо известно, что добавив серебро или медь к золоту, факт то, что это золото не изменяется, и оно не становится разрешенным к использованию. Тоже самое относится и к палладиуму.

Основываясь на этом, запрещено мужчинам носить белое золото, потому что это фактически желтое золото, с некоторыми добавлениями для изменения цвета.

Постоянный Комитет по фетвам был спрошен: «Обыденным стало среди людей, особенно среди мужчин, использование «белого золота», которое используется в часах, кольцах, ручках и т.д. После того как мы спросили ювелиров и производителей золота, мы выяснили, что «белое золото» это тоже самое обычное золото, в которое добавлен определенный метал, для изменения цвета. («Белое золото») широко используется людьми, и люди находятся к замешательстве относительно него»

Они ответили:
«Если ситуация такая как вы описали, то золото смешанное с другими металлами, по прежнему остается запрещенным для того чтобы различать в весе или измерении при продаже за золото того же типа, и обмен должен быть завершен за один раз, вне зависимости от того, продается ли это за золото того же типа, или серебро или наличные. Хаарам мужчинам носить его, и харам делать из него сосуды. Называя это «белым золотом» не меняет правила»
Фатава аль Лажнах аль Даима (24:60)

http://islamqa.info/ar/68039


Tags: ОДЕЖДА, РАЗНОЕ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author