Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Ты не в силах угодить каждому


Мужчина сказал Хасану аль-Басри (рахиму-Ллаху): «Люди сидят вокруг тебя, чтобы найти недостаток в тебе». Он ответил: «Поистине, я внушил моей душе устремиться к Раю, так она устремилась к ней. Затем я внушил ей устремиться к спасению от Ада, и она устремилась к нему. Затем я внушил ей устремиться к спасению от людей, но я не нашел пути к этому. Поистине люди не были довольны своим Создателем, хотя Он обеспечивает их, так как же они могут быть довольны другим созданием, подобному им?»
Аль Бидайя ва-н-нихая (9/318 )


Пророк Муса (аляйхи салям) сказал: «О Господь, люди говорят обо мне то, что не является правдой! Тогда, Аллах ниспослал: «О Муса, Я не сделал (не освободил Себя от такого) этого для Себя, так как же Я могу сделать такое
для тебя?
Аль адаб аш-шарийя ибн Муфлих (1/38 )


Малик Ибн Динар: «С той поры, как я узнал о (сущности людей), я не восхищался их похвалам, и не презирал их критику». Я спросил» «Почему?» Он ответил: «Тот, кто нахваливает из них, чрезмерен, и их критика преувеличение!»
Тарих ад Димашк (59/307)

Айша (рады Аллаху анха) написала Мувауйе: Салямун аляйк. А затем. Я слышала, как Посланник Аллаха (салля-Ллаху аляйхи уас-саллям) сказал: «Любой из вас, кто добивается довольства Аллаха, вызывая этим гнев людей, Аллах довольствует его проблемами людей. И тот, кто добивается довольства людей, вызывая гнев Аллаха, то Аллах оставит его людям. Уа-Саляму аляйк».
Передано Тирмизи в Китаб аз Зухд. (2414) Аль Альбани назвал хадис достоверным.

Имам аш-Шафии: «Нет ни одного человека, у которого не было бы того, кто его любит и того, кто его ненавидит…Таким образом, пусть человек будет с тем,
кто является послушным Аллаху азза уа джаль!»
(так как они любят и ненавидят ради Аллаха и они не являются несправедливыми).
Хилаятуль Аулия (9/124)



Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА, РАЗНОЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author