Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Время молитвы 'ишаa

  902624Image2



Некоторые люди говорят, что время вечерней молитвы 'иша длится до утреннего азана, в то время, как другие говорят, что время этой молитвы  заканчивается с истечением времени молитвы тахаджуд. Так же, говорят, что следует суммировать время от азана на  'иша до азана на фаджр и, поделив его на два, определить окончание времени 'иша. Каков хукм этого? Ведь  известно, что откладывание молитвы не является желательным действием (غير مستحب) и мы бы хотели узнать руководство по этому вопросу.

ОТВЕТ:

Вся Хвала Аллаху

Молитва 'иша должна быть совершена до полуночи и нельзя откладывать ее до времени после полуночи, поскольку посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

وَقْتُ العِشاء إلى نصف الليل

"Время 'иша до середины ночи"
Муслим КНИГА О МЕЧЕТЯХ И МЕСТАХ МОЛИТВЫ المساجد ومواضع الصلاة/964


Поэтому, вы должны совершить 'иша до полуночи, взяв за основу продолжительность ночи, поскольку ее время может меняться (в зависимости от времени года). Если продолжительность ночи десять часов, то недопустимо отложить молитву до конца пятого часа. Лучший способ - это молиться в первую треть ночи. Если человек молится в начале времени  'иша, то все в порядке,  если же он откладывает молитву некоторое время, то это является более предпочтительным, так как Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم рекомендовал откладывать молитву 'иша на некоторое время. Но если кто-то молится в начале времени, после того, как полностью исчезла с горизонта заря и появились сумерки - нет ничего плохого в этом.

А Аллах знает лучше.

Шейх Абдуль Азиз б.Абдуллах б. Бааз "Сборник фатв" Том 10 стр.386

مجموعة فتاوى الشيخ عبد العزيز ابن باز 10/386

Перевод: alifammara.livejournal.com



Tags: ПЕРЕВОДЫ, САЛЯТ. МОЛИТВА, ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author