Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Ибн аль Кайим о доводе и оправдании

Говорит имам Ибн аль-Каййим:

إن الله سبحانه قد أقام الحجة على خلقه بكتابه ورسله فقال تبارك الذي نزل الفرقان على عبده ليكون للعالمين نذيرا الفرقان1 وقال وأوحي إلي هذا القرآن لأنذركم به ومن بلغ الأنعام19 فكل من بلغه هذا القرآن فقد أنذر به وقامت عليه حجة الله بهوقال تعالى: رُسُلًا مُبَشِّرِينَ وَمُنْذِرِينَ لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللَّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ (النساء: 165)، وقال تعالى: وَما كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولًا (الإسراء: 15)

«Истинно, Аллах установил довод над своими творениями посредством Корана и его Посланников. Сказал Аллах: «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров» (Фуркан, 1). И сказал: «И ниспослан мне этот Коран, чтобы я предостерег им вас и тех до кого он дойдет» (Аль-Анам, 19).

И каждый до кого дошёл Коран – тот предостережен, и установлен над ним довод Аллаха»
Источник: «Ас-Сауаик аль-Мурсаля», 2/735

Каждый, кто мог узнать то, что приказал ему Аллах, и что запретил, и допустил послабление в этом, и не знал по этой причине - то довод уже установлен над ним"
Источник: "Мадаридж ас-саликин", 1/21

Cказал имам Ибн аль-Каййим:

والإسلام هو توحيد الله وعبادته وحده لا شريك له والإيمان بالله وبرسوله واتباعه فيما جاء به فما لم يأت العبد بهذا فليس بمسلم وإن لم يكن كافرا معاندا فهو كافر جاهل

"И Ислам – это единство Аллаха, и поклонение лишь Ему одному, не придавая Ему сотоварища, и вера в Аллаха, и Его Посланника, и пока не придет раб с этим – он не будет мусульманином, и даже если он не будет противящимся истине кафиром, то он – невежественный кафир"
Источник: "Тарик аль-Хиджратейн", 1-608

Сказал имам Ибн аль-Каййим, обьясняя кто такой кафир:
إن الكافر من جحد توحيد الله وكذب رسوله إما عنادا أو جهلا وتقليدا لأهل العناد

"Поистине, кафир - тот, кто отрицает таухид Аллаха, и считает ложью его Посланника - либо упрямо противостоя истине, либо по причине невежества, либо по причине таклида тем, кто упрямо противостоит истине"
Источник: "Тарик аль-Хиджратейн", 1/608


Tags: АКИДА, ИМАМЫ
Subscribe

  • Кратчайший Путь

    Общеизвестно, что религия – это кратчайший Путь, ведущий к наивысшему благу, из всех возможных путей. Но чтобы понять это полной…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • (без темы)

    Некоторые люди выступают в защиту шарлатанов, наваривающихся на мусульманах посредством капсул и уверяя наивных людей в тот, что это сунна. В чем,…

Comments for this post were disabled by the author