Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ПРАЗДНИКИ НЕВЕРНЫХ

Fotor1226140214



Правду сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

ويل للعرب من شر قد اقترب، فتناً كقطع الليل المظلم، يصبح الرجل مؤمناً ويمسي كافراً، يبيع قوم دينهم بعرض من الدنيا قليل، المتمسك يومئذٍ بدينه كالقابض على الجمر

«Горе арабам от зла, которое уже близко, я вижу смуты, подобные кускам темной ночи. Утром человек будет верующим, а к вечеру станет неверным. Некоторые люди продадут свою религию за ничтожную часть этого мира. Те, кто будут держаться за свою религию в тот день, будут подобны человеку, держащему в руке раскалённый уголь».
Хадис передал Ахмад (8982) со слов Абу Хурайры.

После того как аль-Хасан рассказал этот хадис, сказал: «И клянусь Аллахом, мы видели таких людей, они есть облики без разума, тела без рассудка, они подстилка для Ада, сравнить их можно только с мухами, алчно поглощающими свою «пищу»… Они уходят с двумя дирхемами и возвращаются с двумя дирхемами и продают свою религию за цену козлёнка».
От аль-Хасана аль-Басри  эти слова передали Ахмад (18060) и аль-Хаким (6317).

СКАЗАЛ ИБН АЛЬ КАЙИМ

Мы не должны обмениваться поздравлениями и подарками по поводу этого праздника ни с мусульманами, ни с другими людьми, которые празднуют его. В особенности это касается ночи так называемого «рождества Христова». Ибн аль-Каййим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Что касается поздравлений с праздниками неверия (куфра), то это является запретным (харам) по единогласному мнению всех учёных. К запретным делам относится, например, поздравление с их праздниками, с их постами, также запрещено говорить слова наподобие: «благословен ваш праздник», «поздравляем вас» и т.п. Если даже человек, сказавший эти слова, избежит неверия (куфра), то (как минимум) он совершает запретное (харам). Поздравление с кяфирскими праздниками равносильно поздравлению человека с тем, что он кланяется кресту, это даже грешнее и больше гневит Аллаха, чем поздравление пьяницы с распитием спиртного, поздравление убийцы с убийством и прелюбодея с совершением прелюбодеяния. Многие люди, которые не ценят свою религию, впадают в этот грех, не осознавая всей мерзости того, что они творят, ведь кто поздравит человека с грехом, бидаатом или неверием, тот подвергает себя Гневу Аллаха. Богобоязненные люди из числа обладателей знания остерегались поздравлять несправедливых людей с получением полномочий и повышением, поздравлять невежд с получением должности судьи, преподавателя или муфтия. Учёные боялись своими поздравлениями прогневить Аллаха, отдалиться от Него. Если же кто-то из них был вынужден делать нечто подобное, то он шёл на это, чтобы уберечь себя от зла, исходящего от этих людей. Если учёный вынужденно приходил к этим тиранам, то не говорил ничего, кроме блага, он обращался с молитвой к Аллаху, чтобы Он дал им сопутствие, наставил их на прямой путь. Если дело обстоит так, то в этом нет ничего страшного»

«Ахкам ахль аз-зимма» (1/441).



Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

  • Кратчайший Путь

    Общеизвестно, что религия – это кратчайший Путь, ведущий к наивысшему благу, из всех возможных путей. Но чтобы понять это полной…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • (без темы)

    Некоторые люди выступают в защиту шарлатанов, наваривающихся на мусульманах посредством капсул и уверяя наивных людей в тот, что это сунна. В чем,…

Comments for this post were disabled by the author