Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Всевышний сообщает о приближении Рая к богобоязненным и о том, что обитатели Рая обладают следующими свойствами.

Во-первых, такой человек постоянно возвращается к Аллаху, то есть возвращается от ослушания к покорности Ему, и от беспечности — к Его поминанию.
'Убайд ибн 'Умайр сказал: «Словом "авваб" обозначается тот, кто вспоминает о своих грехах, а потом просит прощения за них».
Муджахид сказал: «Подразумевается тот,
кто, вспомнив о своём грехе в одиночестве, просит прощения за него». Са'ид ибн аль-Мусайяб сказал: «Подразумевается тот, кто совершает грех и раскаивается, совершает грех и раскаивается».
Второе свойство: он бережно хранит то, что Аллах повелел ему хранить.
Ибн 'Аббас сказал: «Он хранит то,
что Аллах вверил ему, и [неуклонно соблюдает] то, что Он возложил на него».
Катада сказал: «Он хранит то, что Аллах велел ему хранить, из Его прав и Его милостей».

У души есть две силы: сила стремления и сила удерживания, и возвращающийся использует силу стремления в возвращении к Аллаху, Его довольству и Его покорности. А силу удерживания он использует для воздержания от ослушания Его и от того, что Он запретил. «Хафиз» — тот, кто  удерживает  себя  от  того,  что ему запрещено. А «авваб» — тот, кто устремляется к Аллаху с покорностью Ему.

_________________

Ибн аль Кайим "Аль Фаваид"



Tags: ХИКМА
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Интересная история о государстве Мурабитов и государстве Муваххидов

    Говорит шейх: "Я уже упоминал вчера государства, которые правили Магрибом (исламский, арабский запад). И мы сказали, что первое…

  • СТРАСТЬ

    Аль-Фирузабади сказал: «Питать страсть к чему-то — значит любить это и испытывать тягу к нему. [Лисан аль-‘араб]. Слово…

Comments for this post were disabled by the author