Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Всевышний сообщает о приближении Рая к богобоязненным и о том, что обитатели Рая обладают следующими свойствами.

Во-первых, такой человек постоянно возвращается к Аллаху, то есть возвращается от ослушания к покорности Ему, и от беспечности — к Его поминанию.
'Убайд ибн 'Умайр сказал: «Словом "авваб" обозначается тот, кто вспоминает о своих грехах, а потом просит прощения за них».
Муджахид сказал: «Подразумевается тот,
кто, вспомнив о своём грехе в одиночестве, просит прощения за него». Са'ид ибн аль-Мусайяб сказал: «Подразумевается тот, кто совершает грех и раскаивается, совершает грех и раскаивается».
Второе свойство: он бережно хранит то, что Аллах повелел ему хранить.
Ибн 'Аббас сказал: «Он хранит то,
что Аллах вверил ему, и [неуклонно соблюдает] то, что Он возложил на него».
Катада сказал: «Он хранит то, что Аллах велел ему хранить, из Его прав и Его милостей».

У души есть две силы: сила стремления и сила удерживания, и возвращающийся использует силу стремления в возвращении к Аллаху, Его довольству и Его покорности. А силу удерживания он использует для воздержания от ослушания Его и от того, что Он запретил. «Хафиз» — тот, кто  удерживает  себя  от  того,  что ему запрещено. А «авваб» — тот, кто устремляется к Аллаху с покорностью Ему.

_________________

Ибн аль Кайим "Аль Фаваид"



Tags: ХИКМА
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author