Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Об очищении шкур дублением

animals_texture770


Шкуры животных, чье употребление в пищу дозволено после правильного убоя, считаются чистыми, например, шкуры верблюдов, крупного рогатого скота, овец, антилоп, кроликов и т.д., и не имеет значения, выделаны ли они или нет. Что касается шкур животных, которые запрещены к употреблению, например, собак, волков, львов, слонов и т.д., то они нечисты, и не имеет значения, были ли они забиты, умерли сами или были убиты. Даже если они забиты правильно, их все равно запрещено употреблять в пищу, так как они считаются нечистыми и не имеет значения, выделана их кожа или нет. Это самое правильное мнение, которое гласит, что нечистая кожа не становится чистой после дубления, если она принадлежит животному, которое запрещено употреблять в пищу.

Что касается шкур животных, которые умерли до убоя, то после дубления их кожа становится чистой, а до дубления она считается нечистой.

Таким образом, шкуры животных можно разделить на три категории:

Первая: Чистая шкура животных, которые дозволены к употреблению в пищу после правильного убоя, и не имеет значения, выделана эта шкура или нет.

Вторая: Нечистая шкура животных, которые запрещены к употреблению в пищу, например, свиньи, и не имеет значения, выделана она или нет.

Третья: Шкура, которая становится чистой после дубления, но является нечистой без дубления. Это шкура животных, чье мясо дозволено, если они умрут без подобающего убоя.


لقاء الباب المفتوح لابن عثيمين 52/39
«Лика аль-Баб аль-Мафтух», шейх Ибн Усеймин, 52/39.

Tags: ФАТВЫ, ФИКЪХ
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author