Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:
13838367-dimentia-------n--------------n----n--n--------n-----n---n---n----------n---n-n-nfn-nf---n------n---


От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Для того, чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал». Муслим 1/10.
Если Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит, что может стать лжецом тот, кто даже сам не выдумывает ничего, а просто распространяет непроверенную информацию, то, что же можно сказать о том, кто к непроверенной информации еще добавляет ложь!

Хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: ”Остерегайся слепо передавать услышанное, поистине, это запрещено!” См. ”аль-И’лям” 1/654.
Имам Малик сказал: “Знай, что не спасется человек, который рассказывает обо всем, что слышит. И не быть ему никогда имамом, если он говорит обо всем, что слышит”. Муслим 1/18.
Имам аль-Барбахари сказал: “Чьи бы ты слова не услышал из числа своих современников, не спеши и не опирайся на них, пока ты не спросишь и не узнаешь, говорил ли подобное кто-либо из числа сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) или ученых”. См. “Шарху-Ссунна” 27.
Имам аль-Ауза’и говорил: “Следуй по следам саляфов, даже если все люди откажутся от тебя. И остерегайся мнений людей, даже если они приукрасят их своими словами”. См. “аш-Шари’а” 1/193.

Ибн аль-Къайим сказал: “Знающий Книгу Аллаха, Сунну Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) и высказывания сподвижников – только такой человек является уполномоченным решать сложные вопросы, постигшие общину мусульман (науазиль), и только у таких допустимо брать решение по этим вопросам”. См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 4/212.

Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author