Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Имеет ли право муж спрашивать жену о том, на что она потратила принадлежащий ей махр?

Мой муж спрашивает о каждой части махра, большой и малой, потому что он разделил махр на две части, одна часть мне, а другую часть для подготовки к замужеству и покупки одежды.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Не разрешено мужу расспрашивать жену о махре, который он дал ей, потому что это ее право и это его долг, который он обязан дать ей.

В замен на эту малую сумму денег, которую Аллах даровал женщине, право на qiwaamah (попечительство, защита и обеспечение) берется у женщины и отдается мужчине. И то, что он тратит на нее и махр – все это в замен за qiwaamah.

Аллах сказал (перевод смысла):

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества.» (4:34)

Имам Табари сказал:

«Мужчины ответственны за своих домочадцев, воспитывают их и заставляют выполнять их свои обязанности пред Аллахом и пред собой.

«потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» - т.е. потому что Аллах дал преимущество над женами, так как мужья дали махр и потому что они тратят на них из собственных денег, и заботятся о них. Таким образом, Аллах возвеличил их. И так как они попечители, то женщины должны подчиняться своим мужьям»

Tafseer al-Tabari, 5/57

Махр – это право женщины, также как qiwaamah право мужчины. Также как она не должна ослушиваться его по причине qiwaamah, также и он должен дать ей ее право.

Мужчины должны бояться Аллаха в отношении махра своих жен и дать им их махр. Потому что женщины слабы, и мужчины должны давать им их права.

Аллах сказал (перевод смысла):

«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (5:1)

И брачный контракт – самый важный контракт, который мусульмане обязаны выполнять.

Передано, что Укба ибн Амир сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые необходимые для выполнения условия – это условия посредством которых становится разрешенной половая близость» (Бухари 2520, Муслим 2542)

После того, как женщина получила свои деньги, муж не имеет права заставлять тратить их на определенные цели, если только она не тратит деньги на харам, в этом случае у него есть право запретить тратить на запрещенное.

Мы советуем вам мягко и спокойно поговорить с мужем, когда он спросит о вашем махре. Постарайтесь, чтобы во время разговора об этом шайтане не был между вами, особенно во время начала семейной жизни, которая должна быть основана на гармонии и терпении обоими сторонами, и следует избегать любого притеснения и греха по отношению к другой стороне.

Мы просим Аллаха предопределить вам счастливую жизнь, наполненную послушанием Аллаху и следованием Его законам.

И Аллаху известно лучше.

​​http://www.islamqa.com/ar/ref/10089

Tags: БРАК, СЕСТРАМ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author