Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Ислам – мост, который не преодолеть без полной капитуляции и подчинения

  6nWI_nk9dvA


В пояснении к «‘Акыде ат-тахавийа» сказано:

« „Ислам человекa не будет прочен, если он не основан на подчинении и покорности“.

Это – метафора. Как и ступня может опереться только на какую-либо основу, так и Ислам человека не будет прочным, если он не будет основан на подчинении текстам Корана и Сунны, следовании им, на отсутствии протестов и возражения им, поддавшись мнению и своему разумению. Аль-Бухари передал от имама Мухаммада ибн Шихаба аз-Зухри, да помилует его Аллах, что он сказал: „От Аллаха – послание, от посланника – доведение (послания), а от нас – подчинение (им)“. Эти слова собрали в себя всё полезное»

(Акыда ат-тахавийа. Т. 1. С. 231).

جاء في "العقيدة الطحاوية، وشرحها" (1/231) :
" قَوْلُهُ: ( وَلَا تَثْبُتُ قَدَمُ الْإِسْلَامِ إِلَّا عَلَى ظَهْرِ التَّسْلِيمِ وَالْاسْتِسْلَامِ ) .
ش: هَذَا مِنْ بَابِ الْاسْتِعَارَةِ ، إِذِ الْقَدَمُ الْحِسِّيُّ لَا تَثْبُتُ إِلَّا عَلَى ظَهْرِ شَيْءٍ ، أَيْ لَا يَثْبُتُ إِسْلَامُ مَنْ لَمْ يُسَلِّمْ لِنُصُوصِ الْوَحْيَيْنِ ، وَيَنْقَادُ إِلَيْهَا ، وَلَا يَعْتَرِضُ عَلَيْهَا وَلَا يُعَارِضُهَا بِرَأْيِهِ وَمَعْقُولِهِ وَقِيَاسِهِ ، رَوَى الْبُخَارِيُّ عَنِ الْإِمَامِ مُحَمَّدِ بْنِ شِهَابٍ الزُّهْرِيِّ رَحِمَهُ اللَّهُ أَنَّهُ قَالَ: مِنَ اللَّهِ الرِّسَالَةُ، وَمِنَ الرَّسُولِ الْبَلَاغُ، وَعَلَيْنَا التَّسْلِيمُ. وَهَذَا كَلَامٌ جَامِعٌ نَافِعٌ ." انتهى .

Имам Абу аль-Музаффар ас-Сам‘ани, да помилует его Аллах, сказал:

«Знай, что разделительная черта между нами и каждым, кто противоречит нам, состоит в том, что мы основываем свой мазхаб, свой путь на Коране и Сунне, выводим решения на основании этого и во всем остальном опираемся на них. Мы не считаем дозволенным распоряжаться основами Шариата, опираясь на то, что соответствует нашему мнению и чувствам. И если при исследовании понятий мы обнаружим, что они соответствуют основам из Корана и Сунны, мы примем их, восхвалим Всевышнего Аллаха за это. Если же что-то или кто-то отклонит нас от прямого пути, и мы обнаружим, что мы оставили его и стали следовать другим путям, то мы обвиним себя в этом, признаем немощь своего разума, чтобы не ввергнуть себя в погибель. Мы предадимся текстам Корана и Сунны, отдать им руководство (нами), и так достигнем успеха. Мы узнали, что слова наших предшественников есть истина:
„Ислам – мост, который не преодолеть без полной капитуляции и полного подчинения“»

( Кауаты‘ аль-адилля фи усуль аль-фикх. Т. 2. С. 411).


ويقول الإمام أبو المظفر السمعاني رحمه الله :
" واعلم أن الخطة الفاصلة بيننا وبين كل مخالف : أننا نجعل أصل مذهبنا الكتاب والسنة ، ونستخرج ما نستخرج منهما ، ونبنى ما سواهما عليهما ، ولا نرى لأنفسنا التسلط على أصول الشرع حتى نقيمها على ما يوافق رأينا وخواطرنا وهواجسنا ؛ بل نطلب المعانى : فإن وجدناها على موافقة الأصول من الكتاب والسنة ، أخذنا بذلك ، وحمدنا الله تعالى على ذلك ، وإن زاغ بنا زائغُ ضعْفِنا عن سواء صراط السنة ، ورأينا أنفسنا قد ركبت البُنَيّات وتركت الجُدُد ، اتهمنا آراءنا ، فرجعنا باللائمة على نفوسنا ، واعترفنا بالعجز ، وأمسكنا عنان العقل ، لئلا يتورط بنا في المهالك والمهاوي ، ولا يعرضنا للمعاطب والمتالف ، وسلمنا للكتاب والسنة ، وأعطينا المقادة ، وطلبنا السلامة ، وعرفنا أن قول سلفنا حق : أن الإسلام قنطرة لا تعبر إلا بالتسليم .." .
انتهى من " قواطع الأدلة في أصول الفقه " (2/411) .

Tags: АКИДА
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

Comments for this post were disabled by the author