Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ УММЫ

getImage (3)


ПРИЧИНЫ БЕДСТВИЙ УММЫ


«Так Мы позволяем одним несправедливым править другими за то, что они приобретают»
(аль-Ан’ам 6: 129)
«Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?». Скажи: «От вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь»
(Сура али Имран, аят 165)
«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое»
(Сура аш-Шура, аят 30)


Говорит имам аль-Куртуби:
«Было сказано то, что если четыре вещи будут присутствовать в каком-либо городе (стране), то жители ее защищены от бед.
1. Справедливый имам (правитель) не делающий зульм (несправедливость).
2. Ученый на прямом пути.
3. Шейхи которые призывают к благому и отстраняют от дурного, побуждают к требованию знаний и изучению Курана.
4. Женщины покрытые, которые не украшаются украшением первой джахилии».

Тафсир 4\49

( صحيح )
« إذا ظهر الزنا و الربا في قرية فقد أحلوا بأنفسهم عذاب الله »
( طب ك ) عن ابن عباس


"Если в каком-либо поселении распространится прелюбодеяние и ростовщичество,
то они сами сделают для себя дозволенным наказание Аллаха."


«Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 679.

ПРИЧИНА ВРАЖДЫ


От ‘Абдуллы ибн ‘Умара сообщается, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к ним и сказал:

«О мухаджиры! Пять вещей, если постигнут они вас, и прибегаю к Аллаху, чтобы они не постигли вас». Затем он сказал: «Если какой-либо народ начнёт совершать мерзости, то обязательно среди них распространится чума или болезни, которых не было у предшествующих поколений». Потом он сказал: «Если начнут люди обвешивать, то обязательно постигнет их засуха, голодные годы и несправедливость к ним правителей. А если они не будут давать закят со своего имущества, то они обязательно будут лишены небесного дождя. И если бы не животные, то им вообще не был бы дан дождь никогда.
И если начнут они нарушать завет с Аллахом и Его посланником, то обязательно Аллах нашлёт на них врага не из них самих и заберут они часть того, что им принадлежит. И если их правители начнут судить не тем, что ниспослал Аллах, то Аллах обязательно посеет между ними вражду».


Этот хадис передали Ибн Маджах 4019 и аль-Хаким 4/582. «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 7978


<input ... >
АЛЛАХ РАЗОБЩИТ ВАШИ СЕРДЦА, А ЗАТЕМ ПРОКЛЯНЕТ ВАС!

​​В «Муснаде» передан хадис Саубана о том, что Посланник Аллаха сказал:
«Близко то время, когда другие народы будут набрасываться на вас со всех сторон, как набрасываются на миску с едой». Его спросили: «Это произойдет потому, что нас будет мало?» Он ответил: «Нет, в то время вас будет много, но вы будете разрознены, как сор в потоке. Аллах вытащит из сердец ваших врагов трепет перед вами и поместит в ваши сердца слабость». Его спросили: «Что за слабость?» Он сказал: «Любовь к мирской жизни и неприязнь к смерти».
Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Джа‘фара бин Мухаммада, что его отец рассказывал со слов его деда, что ‘Али [бин Абу Талиб] сказал: «Придет время, когда от ислама останется только название, а от Корана — только буквы. В те дни возведенные ими мечети будут разрушены от [недостатка] верного руководства, а их ученые будут худшими под небосводом. Среди них будет возникать смута, и к ним же она будет возвращаться».
Он же передал хадис Симака бин Харба, рассказанный со слов ‘Абд ар-Рахмана бин ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, что его отец сказал: «Когда прелюбодеяние и ростовщичество появляются в поселении, Могучий и Великий Аллах позволяет погубить его».

В отосланном (мурсал) хадисе аль-Хасана [аль-Басри] говорится: «Когда люди станут показывать свои знания и пренебрегать деяниями, когда они станут любить друг друга на словах, ненавидеть в душе и разрывать родственные связи, тогда Могучий и Великий Аллах проклянет их, лишит их слуха и ослепит их взоры».

В «Муснаде» и «Сунане» приводится хадис, переданный ‘Амром бин Муррой со слов Салима бин Абу аль-Джа‘да, о том, что Абу ‘Убейда бин ‘Абдуллах бин Мас‘уд рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха сказал: «Когда кто-либо среди ваших предшественников совершал грех, человек, запрещавший поступать так, приходил к нему и находил для него оправдание, а на следующий день он садился есть и пить вместе с ним, словно еще вчера он не видел, как тот совершил грех. Когда Могучий и Великий Аллах увидел это, Он разобщил их сердца, а потом проклял их устами пророков Давуда и ‘Исы, сына Марьям. Это было за то, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, вы будете приказывать одобряемое и удерживать от предосудительного, хватать за руку глупцов и обязывать к следованию путем истины, или же Аллах разобщит ваши сердца, а потом проклянет вас, как проклял их».

Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Ибрахима, что ‘Амр ас-Сан‘ани сказал: «Аллах внушил Йуша‘ бин Нуну в откровении: “Я погублю сорок тысяч лучших из твоих соплеменников и шестьдесят тысяч худших среди них”. Он воззвал: “Господи, эти худшие среди них! В чем же [провинились] лучшие?” Он сказал: “Они не гневались на то, на что гневаюсь Я, и они ели и пили вместе с ними”».

ابن القيم الجوزية
الداء والدواء

ДОВОЛЬСТВО И ГНЕВ АЛЛАХА


«Так Мы позволяем одним несправедливым править другими за то, что они приобретают»
(аль-Ан’ам 6: 129)


Имам Ахмад и другие передали со слов Катады, что пророк Муса сказал:
«Господи, Ты находишься на небе, а мы на земле. Как же нам отличить Твой гнев от Твоего довольства?»
Он сказал:
«Если Я вверю власть над вами лучшим среди вас, то это будет признаком Моего довольства, а если я Вверю ее худшим среди вас, то это будет признаком Моего гнева».


Ибн Абу ад-Дунья передал со слов аль-Фудейла бин ‘Ийада, что Аллах ниспослал одному из пророков в откровении: «Если тот, кто познал Меня, ослушается Меня, то Я установлю над ним власть того, кто не познал Меня».

Он же передал со слов Ибн ‘Умара, что Пророк сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, [Судный] Час не наступит до тех пор, пока Аллах не отправит правителей-лжецов, визирей-грешников, помощников-изменников, несправедливых советников и нечестивых чтецов. Они будут выглядеть как монахи, но их сердца смердят хуже, чем падаль. Их желания будут различны. Аллах подвергнет их искушению, покрытому прахом, мрачному, в котором они и погибнут. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, узы ислама будут разрушаться одна за другой, [и так будет продолжаться], пока люди не перестанут говорить: “Аллах, Аллах”. Вы будете приказывать одобряемое и удерживать от предосудительного или же Аллах установит над вами власть худших среди вас, и они подвергнут вас мучительному наказанию, а лучшие среди вас будут взывать с мольбами, но не получат ответа. Вы будете приказывать одобряемое и удерживать от предосудительного или же Аллах нашлет на вас тех, кто не проявит милосердия к младшим среди вас и не станут уважать старших среди вас».

ابن القيم الجوزية
الداء والدواء


<input ... >

ПРАВИТЕЛИ - ОБРАЗ ДЕЯНИЙ ЛЮДЕЙ



Сказал ибн уль-Каййим (да смилуется над ним Аллах):

«Задумайся о мудрости Всевышнего Аллаха! Он сделал правителей над людьми соответствующими деяниям людей. Более того, будто бы деяния людей отображаются в облике их правителей. Если люди на прямом пути, то и правители на прямом пути! Если люди справедливы, то и правители будут справедливы! Если люди допускают несправедливость, то и правители становятся такими. Если среди людей появляется хитрость и обман, то и правители начинают совершать подобное. Если люди не выполняют прав Аллаха и проявляют жадность, то и правители лишают людей их прав и начинают проявлять жадность. Если люди начинают забирать у слабых то, на что не имеют права, то и правители начинают забирать у подданных то, на что не имеют права. Чем больше люди отбирают имущество у слабых, тем больше короли отбирают имущество у подданных.
Правители — это образ деяний людей! Божественная мудрость не допускает того, чтобы злыми и нечестивыми людьми, правил кто-то, кроме таких же, как они сами!
Поэтому, когда первые поколения были лучшими из людей и благочестивыми, то и правители были такими же. Когда же люди чуть-чуть изменились, то изменились и правители. Мудрость Аллаха не допускает, чтобы в наше время нами правили такие, как Му‘ауийа или ‘Умар ибн ‘Абд уль-‘Азиз, не говоря уже о таких, как Абу Бакр и ‘Умар. Наши правители соответствуют нашему уровню! А правители тех, которые были до нас, соответствовали их уровню. Всё это происходит сообразно мудрости Аллаха.
Посему, остерегайся подумать, что что-то, предопределенное Аллахом, лишено совершенной мудрости! Нет, всё, что предопределил Всевышний, происходит сообразно совершенной мудрости и всё является правильным»

«Мифтаху Дар ас-Са‘ада», 1/253.

ДЖАХИЛИЯ



«Среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания,
а лишь верят пустым мечтам и делают предположения» .
Сура аль-Бакара, аят 78

Имам Малик сказал: «Поистине, есть группы людей, которые устремились к поклонению, оставив знание, а затем вышли против общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) со своими мечами. Но, если бы они требовали знание, то оно не дало бы им сделать это».


​​См. «Мифтаху Дар ас-Са‘ада», 1/119.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ
Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами.
24.55​
ТАФСИР
​​Это – одно из обещаний Аллаха, в правдивости и истинности которого можно легко убедиться. Аллах обещал мусульманам, которые уверовали и совершают праведные деяния, что они непременно станут наместниками на земле и будут править на ней. Они также смогут исповедовать исламскую религию, которой Аллах остался доволен и которой суждено восторжествовать над всеми другими вероисповеданиями.
Аллах почтил мусульман этой религией и одарил их возможностью исповедовать ее душой и телом, и это обстоятельство свидетельствует о превосходстве мусульман и милости Аллаха по отношению к ним. Правоверные не только сами исповедуют религию Аллаха, но и проповедуют ее среди остальных людей, тогда как неверующим и приверженцам других вероисповеданий суждено оставаться униженными и поверженными.
А наряду с этим Аллах обещал мусульманам одарить их спокойствием и безопасностью после того, как они испытали страх. Было время, когда правоверные не могли открыто исповедовать исламскую религию, потому что мусульман было намного меньше, чем неверных, и потому что неверные причиняли им мучительные страдания. Враги Аллаха со всех концов земли единым фронтом выступали против мусульман. Именно в этот тяжелый период Аллах ниспослал Своим рабам это славное обещание. Тогда еще никто не мог предположить, что мусульмане будут господствовать на земле, править странами и народами, иметь возможность открыто выполнять предписания исламской религии, жить в безопасности и спокойствии, поклоняться Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей и не опасаясь никого, кроме одного Аллаха. Однако первые поколения мусульман не отказались от веры и праведных деяний и превзошли своих противников. И поэтому Аллах одарил их властью над целыми странами и народами, благодаря чему мусульмане покорили земли на востоке и западе, установили на земле мир и безопасность и получили возможность открыто исповедовать религию своего Господа. Воистину, это было и остается одним из удивительных знамений Аллаха.
​​О мусульмане! Если после того, как вам будет дарована власть на земле и предоставлена возможность открыто поклоняться Аллаху, вы отдадите предпочтение неверию, то вы станете великими грешниками, которые уклоняются от повиновения Аллаху, распространяют на земле нечестие и не способны на добрые дела. Если человек отказывается от веры, когда обладает властью и когда ничто не мешает ему исповедовать религию Аллаха, то это свидетельствует о порочности его намерений, поскольку при таких обстоятельствах ничто другое не подталкивает его к вероотступничеству.
Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ, РАЗНОЕ
Subscribe

  • Кратчайший Путь

    Общеизвестно, что религия – это кратчайший Путь, из всех возможных путей, ведущий к наивысшему благу. Но чтобы понять это со всей…

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • О прерывании отношений

    قال الحافظ ابن حجر: وقد أجمعوا على جواز الهجر فوق ثلاث لمن خاف من مكالمته ضرراً في دينه أو دنياه، ورب هجر جميل خير من مخالطة مؤذية Ибн Хаджар…

Comments for this post were disabled by the author