Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О грехах и искренности

В сборниках хадисов и «Муснаде» имама Ахмада приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, раб совершает молитву, а ему записывается только ее половина, или же треть, или четверть, или пятая часть, и так пока не доходит до десятой части»
См. Абу Дауд 796, Ахмад 4/319, 321. Цепочка передатчиков хорошая.

​​Следует знать, что к остальным делам тоже применяется данный принцип. То, что превосходство одного дела над другим перед Всевышним Аллаха зависит от того, что содержится в сердцах из веры, искренности, любви и ее проявлений, и то, что максимально хорошо сделанное дело, полностью стирает грехи, дело совершенное не столь хорошо — в соответствие с проявленным старанием.

Грехи — это болезни души, как, например, боли и лихорадка — телесные недомогания. Больной полностью вылечившийся, становится сильнее, чем прежде. Силу здоровья можно сравнить с благими делами, болезнь — с грехом, а выздоровление — с покаянием.

Среди больных есть те, которые уже никогда не выздоравливают, есть те, кто, пользуясь всеми возможными методами, возвращает себе здоровье. Есть и те, кто становится здоровей, сильней и активней по силе причин, которые победили болезнь, хворь. Про них можно сказать, что болезнь стала причиной его здоровья.
Один поэт сказал:

"Возможно, что упрек твой пользу принесет,
Ведь здоровье наших тел в недомоганиях" *



*Стих принадлежит Абу Тайибу Аль-Мутанабби Ахмад ибн аль-Хусейну аль-Киндийу (303-354 по Хиджре).​

См. аль-Уабиль ас-Сайиб, с. 11-18.

Tags: ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author