Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

الاستخارة

    1292449339_beautiful_manipulated_10



Можно ли совершить молитву аль-истихара (молитва испрашивания благословения и помощи прим. пер.) в один рака‘ат?


Хвала Аллаху.

Очевидно, что молитва аль-истихара не будет верной, если будет совершен лишь один рака‘ат. Ибо Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен её Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал нас молитве истихара так, как обучал нас суре из Корана, и говорил: «Когда кто-нибудь из вас пожелает сделать какое-либо дело, пусть совершит молитву в два рака‘ата, помимо обязательных молитв» (аль-Бухари № 1166).

Аль-Бужейрами, да помилует его Аллах, сказал: «Его слова, что молитва аль-истихара состоит из двух рака‘атов, я понимаю, (указывают на то), что совершение одного рака‘ата не будет правильным» (Тухфату-ль-хабиб ‘аля шархи-ль-хатыб. Т. 1. С. 428).

Аль-‘Айни, да помилует его Аллах, сказал: «Хадис есть доказательство тому, что Сунной при совершении молитвы аль-истихара является совершение ее в два рака‘ата. И это (указывает на то), что совершение только одного рака‘ата при совершении молитвы аль-истихара недопустимо» (‘Умдату-ль-кари шарх сахихи-ль-Бухари. Т. 11. С. 385).

Аль-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал: «Его слова „Пусть совершит два рака‘ата“ указывают на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, считал, что молитва аль-истихара совершается в два рака‘ата, а совершение ее в один рака‘ат недопустимо» (Нейлю-ль-аутар. Т. 3. С. 88).

Когда следует читать дуа.
Ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты считают, что дуа следует читать сразу после молитвы. И это соответствует тому, что было сказано в хадисе, переданном от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). См. al-Mawsoo’ah al-Fiqhiyyah, часть 3, стр. 241.
Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в al-Fataawa al-Kubra: часть 2, стр. 265: Вопрос относительно Du’aa’ al-Istikhaarah: следует ли читать дуа во время молитвы или после салама? Ответ: дозволенно читать дуа истихара до и после салама, когда вы совершаете молитву истихара или другую молитву. Чтение дуа до салама более предпочтительно, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал много дуа до салама, и поклоняющийся до произнесения салама все еще находится в состоянии молитвы, и поэтому лучше читать дуа в это время».
И Аллаху известно лучше.

Что следует читать во время молитвы истихара.
Существует три мнения относительно того, что следует читать в молитве истихара.
Ханафиты, Маликиты и Шафииты сказали, что является мустахабом после прочтения Фатихи, прочесть суру Кяфирун в первом ракате, и суру Ихлас во втором. Ан-Навави сказал, объясняя причину этого, что уместно читать это в молитве, для того, чтобы показать искренность и выразить обращение своих дел Аллаху. Он сказал, что также допустимо добавить к этому и другие аяты из Корана, смысл которых связан с выбором или решением.
Некоторые саляфы сказали, что в молитве истихара было бы хорошо добавить чтение следующих аятов в первом ракате:«Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах пречист и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи! Твой Господь знает то, что кроется в их груди, и то, что они обнаруживают. Он – Аллах, кроме Которого нет иного божества. Ему надлежит хвала в первой жизни и в Последней жизни. Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены» (28:68-70) И следующие аяты во втором ракате: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение.»(33:36)
Ханбалиты и некоторые фукаха не указывали на необходимость чтения определенных аятов во время молитвы истихара.

​​по материалам islam-qa.com

Tags: САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author