Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

صفة اللحد والشق في القبر

Вопрос: Дозволено сыпать землю на лицо покойного, которого хоронят в шаккъе? И как это следует сделать (то есть похоронить покойного в шаккъе), если мы вынуждены хоронить его таким образом?

Ответ: Хвала Аллаху.

Шаккъ – это выемка подходящего размера для умершего, выкопанная посередине могилы. Его бока укрепляют стенками из кирпича из необожженной глины, чтобы земля не обвалилась на покойного. Умершего кладут в шаккъ на правый бок так, чтобы его лицо было обращено в сторону къиблы. Затем шаккъ закрывают сверху камнями или другим материалом, немного увеличив высоту, чтобы потолок не касался умершего, после чего могилу засыпают землей.

Ляхьд – это ниша в могиле, сделанная в нижней части боковой стены, которая находится ближе к кибле. Умершего кладут в эту нишу на правый бок, лицом в сторону къиблы, после чего ляхьд закрывают стенкой из необожженного кирпича, возведенной за спиной умершего, после чего могилу засыпают землей.
См. «Ахькам ал-Макъоби фи аш-Шари’а ал-Исламийа» доктора Абдуллаха ас-Сухайбани (стр. 30).

Ляхьд и шаккъ – оба дозволены, согласно консенсусу (иджма) ученых, но ляхьд лучше, поскольку он был сделан в могиле Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Муслим (966) передал, что Са’д б. Абу Ваккъас, да будет доволен им Аллах, во время болезни, от которой он умер, сказал: «Сделайте для меня ляхьд и закройте его необожженными кирпичами, как это было сделано для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

Ибн Къудама сказал: «Сунна – это делать в могиле ляхьд, как он был сделан в могиле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
Конец цитаты из «ал-Мугни» (2/188).

Ан-Навави сказал: «Ученые единогласны в том, что дозволено хоронить в ляхьде и шаккъе. Но, если земля достаточно прочная, и не осыпается, то ляхьд лучше, а если земля рыхлая, то лучше делать шаккъ».
Конец цитаты из «ал-Маджму’» (5/252).

Ибн Усеймин сказал: «Но если есть необходимость выкопать шаккъ, то в этом нет ничего плохого. Шаккъ необходим, когда почва песчаная и ляхьд, сделанный в ней обрушивается. В этом случае роется яма, в середине которой делают выемку и обкладывают ее стенки необожженным кирпичом, чтобы не осыпался песок, а покойного кладут между этими кирпичными стенками».
Конец цитаты из «аш-Шархь ал-Мумти’» (5/360).

Исходя из этого, землю на лицо покойного не сыплют вне зависимости от того, где находится покойный – в ляхьде или шаккъе – поскольку в случае с ляхьдом покойного целиком помещают в эту нишу, сделанную в стене могилы, и его не засыпают сверху. А в случае шаккъа землей засыпают крышу этой выемки, и земля не попадает непосредственно на покойного.

والله أعلم

Islam Q&A фатва № 103880
Перевод: www.sawab.info
При перепечатке и копировании любых материалов с этого сайта ссылка на www.sawab.info обязательна. Это касается так же тех, кто копирует наши материалы, размещенные на других сайтах, зная об этом.
Tags: ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author