Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

МУРАВЬИ ( интересные факты )



 Муравьи – один из самых старых существующих видов насекомых на Земле. Окаменелости муравья были найдены более чем 100 миллионов лет тому назад. Муравьи, которых вы видите сегодня, не очень отличны от муравьев, найденных более чем 100 миллионов лет тому назад.

По своему общественному устройству муравьи – наиболее близкие к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мир микологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.
Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми.

В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

Муравьи никогда не спят!




Муравей может поднять груз приблизительно в 100 раз тяжелее собственного веса.

В Африке и Америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают все, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы.

Насекомое с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей. (Гигантский
  муравей)

В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер (занимающийся поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» – убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

Муравьи – активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой – чистят жилище, собирают корм; зато остальные – бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть «работающих» муравьев. У оставшихся «трудяг» деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.

Мозг муравья имеет около 250 000 клеток. Человеческий мозг 10 000 млн. клеток. Так колония из 40 000 муравьев имеет тот же размер клеток, как мозг человека.

Брюхо муравья содержит два желудка. Один желудок для себя, другой для других журавлей. Как и все насекомые, их тело покрыто жесткой броней. Муравьи имеют четыре различных стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослый. Есть более 10 000 известных видов муравьев. Каждая колония муравьев имеет, по крайней мере, одну или более королев.

Работа Королевы откладывать яйца. Работник-муравей ищет пищу, ухаживают за молодыми и защищает гнездо от нежелательных посетителей. Муравьи – самые чистые из насекомых. Некоторым работникам муравьям поручают выносить мусор из гнезда и складывать его на улице в специальных местах! Каждая колония муравьев имеет свой собственный запах. Таким образом, злоумышленники могут быть узнаны сразу. Многие муравьи имеют жало, которое они используют, чтобы защитить свое гнездо.

Муравьи прячут яйца и личинки глубоко в гнезде, чтобы защитить их от холода. В дневное время, рабочие муравьи переносят яйца, и личинки колонии в верхнюю часть гнезда, чтобы они могли быть теплым.

Хитиновый покров муравьев листорезов очень прочен. Зажатые килограммовой гирей между двух стекол, они неподвижны, как мертвые. Но стоит убрать груз, и насекомые как ни в чем не бывало отправляются по своим делам.

В среднее по силе гнездо Formica rufa (рыжий лесной муравей) ежеминутно сносится всего два-три десятка насекомых, за час их поступает уже тысячи полторы, за день - около двадцати тысяч, а за пять-шесть месяцев, пока муравьи в средних широтах активны, пусть за это время будет даже только сто нехолодных дней, муравейник очистит лес от двух миллионов насекомых.

"Муравьиная кислота" обладает, великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как: артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.

Некоторые виды муравьев могут пролежать под водой до четырех суток, а затем извлеченные оттуда, на сухое теплое место, скоро оживают и ведут себя дальше как ни в чем не бывало.

Оказывается муравьиные яйца способны питаться и расти. С самого начала матка откладывает недоразвитое яйцо, в котором содержится минимум питательных веществ, что не дает возможности развитию зародыша. Однако рабочие муравьи постоянно подкармливают яйца, облизывая их. В их слюне содержится много питательных веществ, которые всасываясь проникают сквозь оболочку и яйцо постепенно увеличивается в объеме. Выходит, в отличие от яиц многих насекомых, муравьиное яйцо в том виде, как оно подхвачено рабочим-повитухой, еще не содержит всего количества питательных веществ, потребного для созревания личинки. Благодаря питающему облизыванию яйца разрастаются, а одновременно слюна, обладающая бактерицидными свойствами, убивает на их оболочке споры губительной плесени и склеивает их в пакеты.

Муравьи - единственные существа, не считая человека, занимающиеся выращиванием домашних животных.

У некоторых видов муравьёв-древоточцев отдельные особи имеют сильно увеличенные челюстные железы, содержащие сильный яд. Когда муравейнику угрожает опасность, например его пытаются захватить другие муравьи, эти «камикадзе» подходят к врагу и разрывают своё тело путём сильного сокращения мышц. Яд распрыскивается во все стороны и убивает противников.

Муравьи способны объяснять друг другу путь к пище, умеют считать и выполнять простейшие арифметические действия. Например, когда муравей-разведчик находит еду в специально сконструированном лабиринте, он возвращается и объясняет, как пройти к ней, другим муравьям. Если в это время заменить лабиринт на аналогичный, то есть убрать феромоновый след, сородичи разведчика все равно найдут пищу. В другом эксперименте разведчик ищет в лабиринте из многих одинаковых ответвлений, и после его объяснений другие насекомые сразу бегут к обозначенному ответвлению. А если сначала приучить разведчика к тому, что пища с большей вероятностью будет находиться в 10, 20 и так далее ответвлениях, муравьи принимают их за базовые и начинают ориентироваться, прибавляя или отнимая от них нужное число, то есть используют систему, аналогичную римским цифрам.

Если огненный муравей попадёт в воду, через несколько часов он утонет. Однако если в воду смывает много огненных муравьёв из одной колонии, они образуют из своих тел единый плот — каждое насекомое зацепляется челюстями за конечности другого. Этот плот не содержит щелей, хорошо гнётся и может оставаться на плаву неделями.



Tags: НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author