Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Обязана ли жена обслуживать гостей мужа

                    DSCF3897

Между учеными по этому поводу существовали разногласия. Ученые маликитского мазхаба и те, кто был солидарен с ними, считали, что женщине не обязательно обслуживать гостей мужа даже в случае, когда она обязана прислуживать мужу.

В «Аш-шарх аль-кабир» и в «Хашийа» ад-Дусукы сказано: «Если жена не должна работать по дому и даже если она должна, но ее муж беден, то она обязана работать по дому. (В этом случае), несмотря на ее богатство и знатность, она должна месить тесто, подметать в доме, стелить постель, готовить еду своему мужу, но не его гостям» (Ад-Дирдир. Аш-шарх аль-кабир. Т. 2. С. 511). Приведено с сокращениями.

Некоторые ученые считали, что женщина обязана обслуживать гостей сообразно обычаю. Аль-‘Айни, да помилует его Аллах, сказал: «Сказано: „Сын и обитатели дома должны заботиться о госте так же, как и должен хозяин дома“» (‘Умдату аль-кари шарх сахих аль-Бухари. Т. 5. С. 101).

Достоверное мнение гласит, что жена обязана обслуживать гостей сообразно обычаю. Шейху Ибн ‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос о женщине, муж которой в некоторые из дней месяца рамадана просит ее приготовить еду для разговения его гостям. Но если она делает это, то очень устает и не может выстаивать молитву в ту ночь. Обязана ли она подчиняться мужу в этом, даже если он скажет ей готовить еду в течение многих дней рамадана?

Он ответил: «Женщина должна жить с мужем по-хорошему. И муж обязан обходиться со своей женой по-хорошему. Сказал Всевышний Аллах:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

„Живите с ними достойно“ (сура „ан-Ниса“, аят 19).

К доброй и достойной жизни мужа с женой не относятся просьбы мужа, которые обременяют жену в подобные дни (в дни поста – прим. пер.). Если же он настаивает, то женщине более пристало подчиниться ему, а если она устала и не может выстаивать молитву, то Всевышний Аллах воздаст ей за то, что она намеревалась совершить. Ведь она оставила поклонение по уважительной причине, она делала то, что была обязана: подчинилась своему мужу в том, в чем должна подчиняться, и выполнила его наказ».

А Аллах знает лучше.

http://www.islam-qa.com/ar/191865

Tags: БРАК, СЕСТРАМ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author