Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Ибн Шихаб об оставлении намаза

rihanna-safari-molasi-01-02-1390832



Когда Ибрахим ибн Са’ид аз-Зухри спросил Ибн Шихаба о человеке, оставившем намаз, он ответил:
«Если он оставляет намаз, желая другой религии помимо Ислама, то его следует казнить! Если же нет (т.е. оставляет намаз не по причине вероотступничества), тогда он нечестивец из нечестивцев, которого следует сильно побить или посадить в тюрьму!» аль-Халляль в «аль-Джами’» 2/546. Иснад достоверный. Это сообщение от Ибн Шихаба разбивает так называемое единогласное мнение в вопросе оставления молитвы. Ведь имам Ибн Шихаб аз-Зухри – это один из самых знающих таби’инов, родившийся во время правления Му’ауии, о котором Суфьян ас-Саури говорил: “Он был самым знающим человеком в Медине!” А ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: “Придерживайтесь этого Ибн Шихаба, поистине, вы не встретите никого, кто знал бы Сунну так, как он!” См. “ас-Сияр” 4/320.


Имам Ибн Къудама говорил: “Не было передано, чтобы кого-либо из оставивших намаз не искупали, не завернули и не похоронили на кладбище мусульман”. Он также сказал: “Поистине, мы не знаем, чтобы в какое-либо поколение оставившего намаз не купали и не совершали над ним молитву-джаназа или чтобы не хоронили его на кладбище мусульман! Или чтобы запрещали наследовать от него! Или чтобы разводили такого человека с его женой, несмотря на то, что оставляющих намаз было много! И если бы такой человек был бы кафиром, то все эти положения обязательно применялись бы в отношении них!”
См. “аль-Мугъни” 2/446.

Также сказал и имам ан-Науауи: “Мусульмане не переставали наследовать и принимать наследство от оставившего молитву. И если бы не совершающий молитву был неверным, то ему не было бы прощено, ему не наследовали и не брали бы от него наследство!”
См. «аль-Маджму’» 3/17-19.

Также сказал и хафиз ас-Сахауи: “Мусульмане не переставали наследовать и принимать наследство от оставившего молитву. И если бы не совершающий молитву был неверным, то ему не было бы прощено, ему не наследовали и не брали бы от него наследство!”
См. “аль-Фатауа аль-хадисия” 2/84


Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Оставивший молитву является вероотступником, поэтому его закалывание не дозволено. Однако, по мнению тех, кто считает, что оставление молитвы не выводит из Ислама, закалывание такого дозволено. Если, например, заколол животное тот, кто не совершает молитву и позвал двоих в гости, один из них говорит: «Поистине, заколотое не совершающим молитву не дозволено, поскольку он вероотступник», а другой говорит: «Зарезанное им дозволено, так как он не вероотступник», в таком случае кушает это мясо тот, кто не считает его неверным и не кушает тот, кто считает такого неверным”.
См. «Шарх аль-мумти’» 15/66-67.

Tags: ТАКФИР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author