Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Люди подобны золотым и серебряным рудникам...(шарх)

Муслим
​1791. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что[пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди [подобны] золотым и серебряным рудникам. Те из них, что были лучшими во времена джахилии, [остались] лучшими и в исламе, если усвоили [установления религии]. Что же касается душ [2], то они [подобны] призванным в войско воинам, и те из них, которые узнают друг друга, объединяются, те же, которые не узнают, противоречат друг другу»​.

[1] В оригинале использовано слово арвах — мн. ч. от рух — 'дух

1763. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы [увидите], что люди [подобны] рудникам [1]. Те из них, что были лучшими во времена джахилии, [остались] лучшими и в исламе, если усвоили [установления религии]. И вы [увидите], что лучшим из людей в том, что касается этого дела, является тот, кто больше всех ненавидел его, пока не [занялся] им [2]. И вы увидите, что худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим — с другим».

[1] Имеется в виду, что рудники могут содержать в себе либо что-нибудь ценное, либо вредное, подобно людям, которые могут отличаться как достойными, так и низкими качествами.
[2] Некоторые комментаторы считают, что здесь речь идёт о власти, а эти слова следует понимать так: тому, кто не добивался власти и получил её не по своему желанию, будет оказана помощь свыше, и он станет хорошим правителем. По мнению других, под «этим делом» подразумевается ислам, смысл же сказанного таков: к числу лучших мусульман относятся те люди, которые до принятия ислама ненавидели эту религию в большей степени, чем другие.

Tags: ИЛЬМ И ХАДИС, ПРИЗЫВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author