Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Возмещение пропущенного поста за умершую мать

            Adsız

Вопрос:
Моя мать сообщила мне, что не смогла держать обязательный пост месяца Рамадан два года подряд по причине беременности, так и умерев не возместив долг.
Могу ли я сейчас поститься за свою мать или я должен кормить бедняков за пропущенные посты? Каким образом я должен кормить бедных? Должен ли я зарезать несколько коз и поделить их мясо на шестьдесят семей или же я должен раздать продуктовый эквивалент деньгами?


Ответ:
Вся Хвала Аллаху.
Лучшее, что можно сделать - это поститься за вашу мать. Поскольку посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:
(( مَنْ مَاتَ وَعَلَيْهِ صِيَامٌ صَامَ عَنْهُ وَلِيُّهُ.)) [ متفق على صحته ]

"Кто умер, имея за собой долг неисполненного поста, за того должен исполнить этот пост его покровитель (валий)" (Аль Бухари, Муслим)
Покровитель (валий) - это ближайший родственник умершего. Если же вы, или кто-либо другой из родни не сможет поститься за нее, тогда вам следует накормить нуждающихся за каждый пропущенный день из средств вашей матери или ваших средств. Для этого вам следует раздать в качестве милостыни употребляемые в вашей стране продукты, размером в пол саa' ( приблизительно 1,5 кг). Если же вы отдадите всё количество за один раз одному бедняку - то это тоже приемлемо.

Аллах - Источних всех сил. Да благословит Аллах пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников.

Постоянный комитет по изданию фатв во главе с шейхом Абдульазизом бин Баазом / Шейхи Абдурраззак Афифи и Абдуллах бин Гудайян.

"Фатава аль-Ляджна ад-даима" 2, 9/260

перевод: alifammara.livejournal.com




текст фатвы


توفيت والدته وعليها قضاء رمضانين

السؤال : توفيت والدتي وتذكر لي في حياتها بأن عليها صوم شهرين من رمضان من سنتين ، حيث جاء شهر الصوم وهي في حالة ولادة ، وتوفيت وما قد صامتها قضاء ، فهل أصوم عنها أو أطعم ؟ وما كيفية الإطعام ؟ أذبح شيئاً من الماعز وأقسمه على ستين بيتاً ، أو أدفع بقدر الطعام فلوساً؟


الجواب :
الحمد لله
"الأحسن أن تصوم عن والدتكم ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : (مَنْ مَاتَ وَعَلَيْهِ صِيَامٌ صَامَ عَنْهُ وَلِيُّهُ) متفق على صحته ، والولي هو القريب ، فإن لم يتيسر لك الصوم ولا لغيرك من أقاربها فأطعم من تركتها أو من مالك مسكيناً عن كل يوم ، ومقداره نصف صاع من قوت البلد ، وإن جمعت الجميع ودفعته إلى فقير واحد أجزأ ذلك .
وبالله التوفيق ، وصلى الله علي نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز .. الشيخ عبد الرزاق عفيفي .. الشيخ عبد الله بن غديان .

"فتاوى اللجنة الدائمة . المجموعة الثانية" (9/260) .


Дополнение


Если человек оставил пост из-за путешествия или болезни, от которой надеется исцелиться, то он обязан возместить дни поста. Если он умер, не возместив их, несмотря на то, что мог это сделать, то пост остался на его совести. Желательно (мустахабб), чтобы эти дни поста за него постились его близкие родственники. На это указывает хадис от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то умер, а на нем остался долг поста, то пусть за него постится родственник» (аль-Бухари № 1952 и Муслим № 1147).
Если же человек умер, но не мог возместить пост ранее, например, он болел до самой своей смерти, то он ничего не должен возмещать. Как не должны возмещать от его имени пост и его родственники.
Если же кто-то оставил поста из-за проявленного упущения и без уважительной причины, то он не обязан ничего возмещать и его возмещение не будет принято. Так как он упустил время.
"Ислам:Вопрос и Ответ" фатва № 174581

Tags: ПЕРЕВОДЫ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author