Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О 72х группах

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия говорит: «Тот, кто сказал, что все 72 течения впали в неверие, которое выводит из Ислама, тот пошел в противоречие Корану, Сунне и единогласному мнению (иджма’) сподвижников, да будет доволен ими Аллах! Более того, сказавший это пошел в противоречие иджма’у имамов четырех мазхабов и других имамов, поскольку никто из них не говорил, что все эти 72 течения являются неверными!» См. «Маджму’ аль-фатауа» 7/218.
Имам аль-Мунауи, в отношении слов: «Разделится моя умма» сказал: “Разделится в основах религии, а не в вопросах фикъха, а разделение в основах запрещено. И под «уммой» подразумевается те, кто принял призыв из числа людей Кыблы”.
См. “Файд аль-Къадир” 3/194.

Спросили ученых Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом: «Что означают слова: «все они окажутся в Огне, кроме одной»? Все 72 течения будут гореть в Огне вечно как многобожники или нет?»
Они ответили: «В хадисе речь идет об исламской общине (умматуль-иджаба), которая разделится на 73 течения. Из них 72 течения являются заблудшими приверженцами нововведений, однако они не выходят по причине этого из Ислама! А наказаны они будут по причине своего нововведения и отклонения от истины!» См. «аль-Ляджнату-ддаима» фатуа № 4246.

Tags: АКИДА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author