Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Запрет имама Ахмада заниматься каламом и предаваться спорам о религии

1. Ибн Батта передал, что Абу Бакр аль-Марвази сказал: «Я слышал, как Абу Абдуллах говорил: «Тот, кто занимается каламом, не преуспеет. Тот, кто занимается каламом, непременно станет джахмитом».
«аль-Ибана», 2/538.
2. Ибн Абд аль-Барр в своей книге «Джами’ Байан аль-’Ильм» привел следующие слова имама Ахмада: «Никогда не преуспеет тот, кто занимается каламом. Едва увидишь человека, обращающего свой взор к каламу, как сразу же замечаешь порочность его сердца».
«Джами’ Байан аль-’Ильм ва Фадлихи», 2/95.
3. Аль-Харави передал, что Абдуллах бин Ахмад бин Ханбал сказал: «Мой отец написал Убайдуллаху бин Йахйе бин Хакану*: «Я не являюсь приверженцем калама, и я не считаю целесообразным говорить о чем-либо, кроме того, что содержится в Писании Аллаха либо хадисах посланника Аллаха, да пребудет над мир и благословение Аллаха. Что касается иных вещей, то разговор (аль-калам) о них не заслуживает похвалы».
«Замм аль-Калам» (каф – 216 – ба).
4. Ибн аль-Джаузи передал, что Муса бин Абдуллах ат-Тарсуси сказал: «Я слышал, как Ахмад бин Ханбал говорил: “Не сидите со сторонниками калама, даже если они [защищают] Сунну”».
«Манакиб аль-Имам Ахмад», стр. 205.
5. Ибн Батта передал, что Абу аль-Харис ас-Сийаг сказал: «Калам не выйдет из сердца того, кто полюбит его. Ты никогда не увидишь, чтобы последователь калама преуспел».
«аль-Ибана» Ибн Батты, 2/539.
6. Ибн Батта передал, что Убайдуллах бин Ханбал сказал: «Мой отец мне рассказал, что он слышал, как Абу Абдуллах говорил: “Придерживайтесь Сунны и хадисов, и тогда Аллах дарует вам пользу! Остерегайтесь пускаться в рассуждения, споры и прения, ибо не преуспеет тот, кто полюбит калам! Всякий, кто изобретает калам, в конце концов непременно склонится к религиозному нововведению (бид’а), ибо калам не зовет к добру. Я не люблю калам, рассуждения и споры. Придерживайтесь Сунны, преданий (асар) и фикха, от которого вы извлечете пользу! Оставьте споры и речи тех, которые отклонились и пребывают в сомнении! Мы застали людей, которые не знали этого и сторонились последователей калама. В конечном итоге калам не приводит к добру. Да убережет Аллах всех нас от смут, и да спасет Он всех нас от всяческих опасностей!”».
«аль-Ибана» Ибн Батты, 2/539.
7. Ибн Батта в «аль-Ибана» привел следующие слова имама Ахмада:
«Если увидишь человека, любящего калам, то остерегайся его!».
«аль-Ибана» Ибн Батты, 2/540.

______________________
*

Это Абу аль-Хасан Убайдуллах бин Яхьа бин Хакан ат-Турки, затем аль-Багдади. Аз-Захаби о нем сказал: «Великий визирь…визирь при (халифах) Мутаваккиле и Му’тамиде…пользовался благосклонностью (халифа) Мутаваккиля. Был щедрым и великодушным человеком». Ибн Аби Йала сказал: «Он передавал от нашего имама (т.е. имама Ахмада – прим. пер.) различные сообщения, среди которых и следующее: «Я слышал, как Ахмад говорил: “Я отказываюсь от денег султана, хотя они и не запретны”». Скончался в 263 году хиджры. «Сийар А’лям ан-Нубала» (13/9) и «Табакат аль-Ханабиля» (1/204).

Мухаммад бин Абдуррахман аль-Хумеййис
Проверил: Абу Мухаммад Булгарий


Tags: АКИДА, ИМАМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author