Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

1. Фото на телефонах. 2. ТВ и видео

Фото на телефонах
Я читал в ваших ответах, что запрещено хранить изображения. После этого я сжег все изображения. Но что мне делать с теми фотографиями, которые хранятся у моей сестры и тети? Если они откажутся дать их мне, то что мне делать? И каково решение шариата относительно изображений на сотовых телефонах?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Не разрешено хранить на память изображения одушевленных существ. Это было обсуждено в вопросе 10668.

На вас нет греха в том, что ваши сестры и тети хранят этих изображения, но вам следует объяснить постановление шариата по данному вопросу и наставить их. Вам следует попросить их о своих фотографиях и если они не дадут, то на вас нет греха.

Относительно фотографий на телефоне, компьютере и видео, то это не попадает под тоже правило, что и фотографии, потому что они не осязаемы, до тех пор пока не будут распечатаны. Основываясь на этом, не запрещено хранить изображения на сотовых, если они не содержат харам, например изображения женщин.

Вопрос #91356
____________________



Телевидение и кино и видео.
У меня есть вопрос: являются ли допустимыми изображения, которые транслируются через средства, типа видео, компьютеры и т.д. (то есть они исходят от экрана)? Можете ли Вы, пожалуйста, привести доказательство этому
Ответ:
Хвала Аллаху.
Постановление относительно этого зависит от пути, через который оно (изображение) воспринимается. Очень важно знать как производится то или иное изображение о которых вы спрашиваете.
Автор Рисалат Акам аль-Тасвир (постановление о кинопроизводстве) сказал:
1. Кино или изображения на кинопленке:
Это метод, который передает киноизображения со звуком за небольшой промежуток времени, показывает все события, которые произошли в течение этого выделенного интервала времени. Изображение, которое показывается через пленку на экране – это тень или отражение этой вещи, а не реальная сущность, после того как вещь была записана на пленку. Сказано в аль-Шариа аль Исламия валь-Фунун (Исламский шариат и Искусство), «кино» называется так [на арабском языке akhyaliyyah от khayaal, что значит теневое или тусклое отражение], потому что оно показывает тень вещей, а не их реальную сущность”.
2 – телевизионные картинки
Это метод, который передает картинки и звуки в тот же момент, через электрический импульс. Это результат получается благодаря эффекту от света объекта, чья картинка была взята и отражена на листе слюды. Этот лист покрыт многочисленным количеством крошечных частей сделанных из фоточувствительного материала, изготовленного из оксида серебра и цезия. Эти частички разделены одна от другой и изолированы электрически.
Этот вид производства изображений, с использованием механизма очень сходен с изображениями на кинопленке, но на картинках в ТВ, изображения меняются по электронному сигналу, потом по электромагнитным волнам, которые затем или посылаются через антенны, чтоб быть приняты другими принимающими аппаратами на телевизоры (в пределах диапазона на который может сигнал быть доступен) или они посылаются, чтоб их сохранили на магнитных носителях типа пластмассовых пленках, которые были покрыты подходящей магнетической субстанцией, чтоб можно было сохранить эти волны.
Чтоб показать то, что было записано на этих кассетах, после того как волны сохранились, они должны пройти через аппарат, который трансформирует это еще раз в электронный сигнал и затем посылает на экран в форме электрических сигналов, и потом появляется картинка, но только после совокупности этих операций.
Телевизор - это прибор, который получает эти электрические волны и собирает их, затем передает их в упорядоченной манере в форме картинки в законченном виде.
Есть другой вид, который считается похожим с этим видом производства изображений. Что то подобное телефону, который используется в некоторых индустриально-продвинутых странах, который передает и голос и картинку говорящего, и оба участника могут видеть друг друга на экране прибора, по которому они говорят.
Подобно этому есть камеры, которые установлены на дверях домов. Эта система собирает голос и изображение человека, который приходит к дому и передает это на экран дома, и таким образом, тот, кто находится внутри дома, может видеть изображение отчетливо. И подобно есть приборы, которые применяют, чтоб ловить преступников воров и т.д. в банках и магазинах.
Эти виды оборудования считаются как один вид, но они используются для разнообразных целей, при помощи камеры охватывается территория, которая должна наблюдаться, и изображение передается на другой экран ТВ, где изображение появляется отчетливо.
В наши дни появляются новые вещи, и мы не знаем, что еще появится в будущем.
Если это указывает и на что-то, то на ошеломляющее распространение использования механизмов для производства изображений обоих видов, обоих неподвижных и двигающихся, во многих областях, включая производство, войну, оборону, образование, медицину, общество и т.п.
Акам аль-Тасвир Ахмад ибн Али Василь стр.. 65-67

Шейх Ибн Усаймин сказал:
Что касается производства картинок в современном виде, они попадают под 2 категории:
Первая категория это те, которые не имеют реальной материи (и могут только быть увидены через прибор) и как я сказал, это случай с картинками на видеокассетах. Нет никакого управления вообще относительно этого, и они не попадают под запрет вообще. Отсюда ученые, которые запрещают делать изображения фотоаппаратами и на бумагах (фотографии) разрешают это (видео изображения), и говорят что нет ничего неправильного в этом.
Далее было спрошено, разрешены ли лекции на пленках, которые показывают в мечетях? Мнения ученых было то, что лучше не делать этого, потому что это может мешать тем, кто занят делами поклонения и потому что это могут быть пленки которые не подходящие и т.п.
Вторая категория - это фиксированные или недвижимые изображения на бумаге (фотографии)……….
Вопрос требует дальнейшего обсуждения, если кто-то хочет сделать этот вид допустимых изображений. Они подчиняются 5 правилам, которые зависят от намерения.
- Если намерение запрещенное, то это харам.
- Если содержит ваджиб – то это ваджиб.
- Иногда изображения могут быть необходимыми и важными, особенно двигающиеся изображения (например если мы видим как кто то совершил противоправное действие, нарушил права человека, например попытка убийства и т.п. и мы не можем доказать это никак, кроме как фотографированием, тогда фотографирование становится ваджиб, особенно в случаях когда изображение может разрешить дело). Цели подчиняются управлению в конце. The means are subject to the rulings on the ends
-Если мы делаем это изображение, чтоб доказать личность человека, опасаясь что кто-нибудь другой может быть обвинен в преступлении, это тоже допустимо, и даже необходимо.
-Но если мы делаем фотографии чтоб просто наслаждаться, глядя на них, это без сомнения харам. И Аллах знает лучше.
(См. Аль-Шарх аль-Мумти’, 2/197-199)
перевод умм Салих

Вопрос 10326

Tags: ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author