Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Тафсир аята "Не отдавайте неразумным людям вашего имущества" 4:5

  lKWJ0FhJPYs



Вся хвала Аллаху.

Некоторые комментаторы сказали, что слово суфаха относится к женщинам, но это не правильно. Под суфаха подразумевается человек который не способен правильно потратить деньги, вне зависимости от того он мужчина или женщина. К ним относятся душевнобольные, маленькие дети и взрослые мужчины и женщины которые не могут правильно тратить деньги, и они тратят их на то, что не принесет им пользы.
Некоторые мусафиры опровергли мнение, что это относится к женщинам, как с точки зрения лингвистики так и с точки зрения шариата.

Лингвистически женщина не описывается словом суфаха. Она описывается словом суфааих или сафиихат.
С шариатской точки зрения, тексты Корана и Сунны ясно показывают, что женщина может владеть имуществом и распоряжаться им, покупая, продавая и сдавая в аренду. Муж обязан дать жене средства для существования для того что бы присматривать за домом. Когда Абу Суфьян удерживал имущество от своей жены, она пожаловалась пророку, и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал ей: «Возьми что необходимо тебе и твоему ребенку в разумной мере» Бухари (2097), Муслим (1714)

Куртуби сказал:
«Ученые разошлись во мнениях относительно слова суфаха. От Саида ибн Джубайра передано: «Это сироты, не давайте им вашего богатства» Ан-Наххас сказал: «Это наиболее лучшее объяснение этого аята.»
Исмаил ибн Аби Халид передал, что Абу Малик сказал: «Это ваши дети. Не давайте им вашего имущества, потому что они потратят его и у вас ничего не останется»
Суфьян передал от Хумайда аль арадж, что Муджахид сказал: «Это женщины» Ан-Нахас и другие сказали: «Это не правильное мнение, напротив арабы описывают не разумных женщин как сафаих или сафиихат…. Абу Мусса аль Ашари сказал: «Суфаха относится к тем, кто заслуживает того, чтобы быть отстраненным от распоряжения имуществом.»
Тафсир Куртуби 5:28

Ибн Джарир ат Табари передал в большом количестве комментарии муфассиров относительно этого аята, включая мнение что это слово относится к женщинам, и затем сказал:
«Правильным мнением относительно значения этого аята, то что значение слов ««Не отдавайте неразумным людям вашего имущества» общее, и Аллах не выделил отдельно какую либо группу неразумных. Поэтому, не разрешено кому либо давать неразумным его имущество, вне зависимости от того кто это маленький мальчик, или старик, или мужчина, или женщина. Неразумные это те, кто может быть отстранен от распоряжения собственным имуществом из-за неадекватного поведения или не умения правильно обходится им.
Что касается мнения, что слово суфаха относится к женщинам, то это не правильная интерпретация языка» Тафсир Табари 3:249

Шейх Абуррахман аль Саади сказал: «Суфаха – это множественное число слова сафих, и относится к тому кто не может правильно распоряжаться деньгами, или потому что он сумасшедший, или потому что он еще слишком юный. Аллах запретил попечителям давать этим людям их имущество, чтобы они не растранжирили его, потому что Аллах сделал это имущество средством для их существования, и эти люди не могут самостоятельно распоряжаться им»
Тафсир Сади, 130-131

Таким образом, становится ясно, что нет ничего неправильного в том, чтобы давать деньги жене для того чтобы она тратила их на дом, если она может обращаться с деньгами.
Аллаху известно лучше.

http://www.islam-qa.com/ar/69135

Tags: ТАФСИР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author