Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Открытие аурата во время намаза

Сокрытие аурата является условием молитвы, без которого она не действительна.

Если же во время молитвы открылась часть аврата, то здесь есть некоторые моменты.

Открытие может быть намеренным и нечаянным
Также открытие может быть значительным и незначительным.

Намеренное открытие - это когда, например, человек молится в бриджах и во время намаза поднял штанину, чтобы почесать бедро, - это считается намеренным, намаз человека недействителен.

Нечаянное открытие - когда подул ветер и часть одежды открылась, или когда он нагнулся и нечаянно расправилась футболка и открылась часть поясницы на уровне ниже пупка (это при условии что нечаянно!!! а не по небрежности).

Значительное открытие- это не определяется Шариатом, но оценивается обячиями людей, например если шорты поднял до серидины бедра, это однозначно считается значительным открытием аурата

Незначительное открытие - это например открытие аурата на толщину пальца, то есть сантиметра на два, считается незначительным открытием.


Вот что сказал шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (Да одарит его Аллах своей обширной милостью) :

1) Если аурат был открыт намеренно, то намаз недействителен, вне зависимости значительно был открыт или незначительно, на долгое время или на короткое

2) Если аурат был открыт нечанно, и незначительно (то есть немного), то намаз его не портится и он действителен.

3) Если аурат был открыт нечанно, но значительно (то есть много), однако на короткое время (молящийся сразу прикрыл), то намаз остаётся действительным.

4) Если аурат был открыт нечанно, значительно (то есть много), на продолжительное время, так что молящийся узнал об этом в конце молитвы, или после саляма, то такая молитва не действительна, потому что аврат открыт много и на долгое время.


("Аш-Шарх аль-Мумти аля зад аль-Мустакни" 2/172)


Tags: САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author