Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Религиозно-правовое заключение о поднятии взора к небу во время мольбы (ду‘а) после молитвы

В «Энциклопедии по фикху» сказано:

«Шафииты считали, что во время мольбы вне молитвы предпочтительнее поднимать взор к небу. Но Аль-Газали, шафиит, считал, что человеку, обращающемуся к Аллаху с мольбами, не следует поднимать взор к небу» (аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 8. С. 99).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, в толковании «Сахих Муслим» сказал:

«Аль-Кады ‘Ийад сказал: „Ученые разногласили о нежелательности поднимать взор к небу во время мольбы вне молитвы. Шурейх и другие считали это нежелательным, но многие другие - дозволенным“».

Шейх Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Поднимать взор к небу во время мольбы нежелательным не является, так как подобным образом поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Таково мнение имама Малика и аш-Шафи‘и. Это также не является желательным» (аль-Фатауа-ль-кубра. Т. 5. С. 338).

Аль-Бухари озаглавил главу в «Сахих аль-Бухари» словами: «Глава о поднятии взора к небу» и упомянул слова Всевышнего Аллаха:

أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت وإلى السماء كيف رفعت

«Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо» (сура «аль-Гашийа», аяты 17-18), а также слова ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднял свою голову к небу», это произошло при его, мир ему и благословение, смерти.

Таким образом, аль-Бухари указал на дозволенность поднимать взор к небу и на то, что поднимать взор к небу запрещено только в молитве.

На дозволенность поднимать взор к небу в мольбе вне молитвы указывает и предание, которое передал Муслим (№ 2055). Это предание о том, как аль-Микдад выпил напиток пророка, а после пророк стал искать его, но не нашел. Тогда он поднял голову к небу, а аль-Микдад подумал: „Сейчас он станет призывать Аллаха против меня, и я погибну!“ Но он сказал: „О Аллах, дай пропитание тому, кто накормил меня, и напои того, кто дал мне напиться“».

Сообщается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел возле угла Каабы, поднял взор к небу и засмеялся. После он сказал: „Аллах трижды проклял иудеев, воистину, Аллах запретил им жир, и тогда они стали продавать его и проедать эти деньги. Воистину, если Аллах запретил какому-либо народу нечто, то Он запретил и продавать это (или использовать деньги с продажи этого)“» (Абу Дауд № 3488). Ан-Науауи в «аль-Маджму‘» сказал, что хадис достоверный, аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд».

Таким образом, поднимать взор к небу во время мольбы вне молитвы дозволено, и в этом нет греха.

والله أعلم .
الإسلام سؤال وجواب

Tags: ДУА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author