Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Мечты


Ибн аль-Каййим, говоря о том, что разлагает душу человека, сказал:

«....Это его выход в море мечтаний, море, у которого нет берегов, море, по которому плавают те, кто потерпел неудачу на пути к знанию.

Говорят: мечты –капитал несостоятельных банкротов и их товар, а люди, преисполненные мечтаний, –надежда шайтана;

мечты – это недостижимые фантазии и напраслина. Пустые мечты и несбыточные фантазии, забавляясь, продолжают обманывать человека также, как псы забавляются с добытой падалью. Мечты – это унизительный,ничтожный и жалкий товар в руках банкрота. Мечты не способны разжечь пыл человека, чтобы постичь реалии окружающего его внешнего мира, а лишь подменяют их воображаемыми образами… Мечтатель создает для себя желаемый образ и воображает, что он его уже достиг и наслаждается победой. Продолжая жить подобным образом, однажды он просыпается и обнаруживает, что остался у разбитого корыта».

Мадаридж ас-саликин (1/491).


Поистине, товар Аллаха дорог. Слушайте! Поистине, товар Аллаха — это Рай».
Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author