Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Самый смелый из вас в издании фатв – самый смелый по отношению к огню

Передается от Умм Салямы, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, я -только человек, а вы приходите ко мне со своими спорами. И может оказаться так,что кто-нибудь из вас более убедителен в своих аргументах, чем другой, и тогдая вынесу решение в его пользу на основании части того, что услышу, однако пусть знает тот, кому я присужу то, что по праву принадлежит его брату, что выделяю я ему частицу адского пламени!»
аль-Бухари, 2680; Муслим, 1713.

Спросили Исхака ибн Рахавейхи о значении хадиса:
"Самый смелый из вас в издании фатв – самый смелый по отношению к огню",
и он ответил: "Сказал имам Ахмад, что это о том, кто берется давать фетвы, и высказывает то, что он не слышал от тех, кто был до него" см. "
аль-Адаб аш-шар'ия", 2-314

ثم قال ابن القيم :
"قال بعض العلماء : فكيف لو رأى ربيعة زماننا ، وإقدام مَن لا علم عنده على الفتيا ، وتوثبه عليها ، ومد باع التكلف إليها ، وتسلقه بالجهل والجرأة عليها ، مع قلة الخبرة ، وسوء السيرة ، وشؤم السريرة ، وهو من بين أهل العلم منكر ، أو غريب فليس له في معرفة الكتاب والسنَّة ، وآثار السلف ، نصيب" انتهى .
وليعلم المفتي أنه يوقِّع عن ربه تعالى بما ينسبه للشرع من أحكام ، وقد كان السلف الصالح يتدافعون الفتيا ، وكلٌّ يحول السائل إلى غيره ، حتى تعود للأول منهم ، والجرأة والعجلة في الفتوى ليستا محمودتين من صاحبهما ، بل الواجب التأني ، والتمهل ، قبل إصدار الفتوى .
قال أبو شهاب الحناط : سمعت أبا حصين – وهو عثمان بن عاصم – يقول : إن أحدهم ليفتي في المسألة ، ولو وردت على عمر : لجَمَع لها أهل بدر .

" سير أعلام النبلاء "  5 / 416  .

Cказал Ибн аль-Кайим:
«Некоторые ученные сказали:
И что бы было, если бы Рабиа увидел то, что происходит в наше время, то, что осмеливаются выносить заключения по религиозным вопросам те, у кого нет знания, и спешат выносить подобные решения. И продолжают без всякого стеснения напрашиваться к этому, и позволяют себе такое, проявляя дерзость и невежество. Несмотря на свою малоопытность, плохую репутацию, моральную нечистоту и он, среди ученных считается отвергнутым или же является неизвестным в их кругу. И нет, у подобных ему в знании Корана и Сунны (пути) и малейшей доли».

И пусть знает тот, кто выносит шариатские заключения, что он подписывается за своего Всевышнего Господа под теми постановлениями, которые он приписывает религии, в то время как  праведные предки этой уммы отказывались от вынесения религиозных заключений. И каждый из них, отправлял спрашивавшего его о чем-то, к другому. Так продолжалось, пока этот спрашивавший не возвращался к первому из них. Дерзость и поспешность при вынесении религиозных решений, не являются похвальными качествами их совладельца, наоборот, перед тем как, вынести какое либо шариатское постановление, следует не торопиться и проявить осмотрительность, внимательность.
Абу Шихаб аль-Ханат сказал: я слышал Абу Хусейна - он же Усман ибн Асим – как он сказал:
«Поистине, некоторые из них осмеливаются вынести заключение по такому религиозному вопросу, что если бы Умару (да будет доволен им Аллах) задали этот вопрос, то он чтобы ответить на него, собрал бы всех участников битвы при Бадре».

«Уведомление ввергнутых» (5/416).

Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ, ФИКЪХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author