Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Цитирование аятов Корана в качестве поговорки

    DSCF5111


Мы слышим как люди цитируют Коранические аяты как поговорки, например:
«от которых не поправляются и которые не утоляют голода» (88:7) и «Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз» (20:55).
И цитируются аяты, которые не могут быть использованы, кроме как для получения пользы, а не для издевательств и смеха, как это обычно бывает среди людей. Позволительно ли это?


Ответ:
Вся хвала Аллаху.

В цитировании Коранических аятов в качестве поговорок нет ошибки, если для этого имеется действительная причина. Примером подобного может служить: «от которых не поправляются и которые не утоляют голода» или «Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз» если, человек желает напомнить людям об их связи с землей, из которой они были созданы и в которую они вернутся. Нет ошибки если Коран цитируется не для смеха и не для издевательства.
Но если это делается с издевкой, как говорит об этом спрашивающий, то это считается выходом из Ислама, потому что тот, кто издевается над Кораном или упоминанием Аллаха тот вышел из Ислама, как сказал Аллах (перевод смысла):
«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками». (9:65-66)
Необходимо почитать и уважать Коран, но это не означает, что нельзя цитировать его в качестве поговорки в подобающей и уважительной форме. Нет ошибки в этом, но использование Корана с издевательством и насмешками выводят из Ислама.
И Аллаху известно лучше.
Majmoo’ Fataawa al-Shaykh Saalih al-Fawzaan (1/127).

Tags: КОРАН, ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author