Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Махрам из числа неверных

Что касается махрама кафира, то большинство ученых считают, что он законный махрам и может видеть девушку без платка, оставаться с ней наедине и сопровождать ее в пути, поскольку нет разницы между тем, мусульманин он или неверный, ведь махрам - это тот, кому запрещено жениться на женщине.

Однако, есть исключения из этой основы в случае опасения искушения со стороны кафира-махрама.

Имам ас-Сархаси сказал
: "Будь махрам свободным или рабом, мусульманином или кафиром они равнозначны между собой, поскольку все религии соблюдают родство (запрет женитьбы на родных). исключением являются огнепоклонники, с которым женщина не должна отправляться в путь, поскольку они считают дозволенным для себя родных женщин. Поэтому нельзя с ними отправляться женщине в путь и оставаться наедине". См. "аль-Мабсут" 4/111.

Когда имама Ахмада спросили о мусульманке, чей сын был огнепоклонником: "Может ли он быть ее махрамом в пути?" Он ответил: “Нет! Огнепоклонник считает дозволенным жениться даже на матери, так как он может быть ее махрамом, если нет ему доверия?” аль-Халляль в “аль-Ахкам” 417.
Также и муж матери-кафир или отец мужа-кафир, они в основе являются махрамами, как сказал доктор Абдуллах Факъих, однако положение махрамов может не распространяться на тех, кто не смотрит на дочь жены или на жену сына, как на запрещенную для него женщину. И известны множество случаев, когда кафиры впадали в искушения с дочерьми своих жен.
В вопросе махрама и искушения, даже если родной дядя скажем по отцу или матери будет мусульманин, однако он нечестивец и смотрит на племянницу с вожделением и т.п., то и с таким человеком нельзя оставаться наедине и отправляться в путь, как говорил хафиз Ибн 'Абдуль-Барр и др.

Тоже самое можно сказать и о молочных братьях, среди которых есть такие, кто не смотрит на молочную сестру как на запретную, несмотря на то, что молочное родство такое же, как и родственное. Шейх аль-Фаузан сказал: "Если молочный брат не является надежным и праведным, и от него есть опасение и искушения для молочной сестры, то ей следует воспретить оставаться с ним наедине". См. "Фатауа аль-мара аль-муслима" 2/853.

Tags: БРАК, ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author