Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Хукм лекарств, содержащих спирт и наркотические вещества

"...Что касается употребления средств, которые содержат некоторое количество наркотических или опьяняющих средств. Основное правило гласит о том, что это – запрещено. Но, если это единственное лекарство и нет никаких дозволенных видов лекарств, аналогов или заменителей, то в этом случае, использовать это лекарство можно при выполнении следующих условий:

1. Больной сильно нуждается в подобном лечении, это должен быть случай крайней необходимости.

2. Доктор-мусульманин, который заслуживает доверия, свидетельствует, что это лекарство действительно положительно воздействует при подобных болезнях.

3. Больной должен употреблять только столько лекарства, сколько ему необходимо для преодоления черты крайней необходимости.

4. Само лекарство не должно приводить к еще более худшим или подобным по тяжести болезни, от которой собственно человек лечится, последствиям.


Постоянному комитету по выдачам фетв был задан вопрос:

«Каково будет ваше заключение об употреблении „Петидина“ и „Морфина“? Это названия лекарственных препаратов, которые применяются при обезболивании».

Члены Постоянного комитета ответили:

«Если нет дозволенных средств, которые бы уменьшали боль больного, кроме этих двух, то использовать их для обезболивания разрешено в случае крайней необходимости. И это в том случае, если их использование не повлечет за собой еще больший или равный вред: например, лекарственная зависимость и привыкание к употреблению»
(Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 25. С. 77, 78).
Члены Постоянного комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Гудайан, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд.

http://www.islam-qa.com/ar/192321


Tags: МЕДИЦИНА, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author