Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Состояние страха

Banner5


Это состояние — одно из самых великих и наиболее полезных для сердца.
Оно является обязательным для каждого. Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَلاَ تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ﴾

«Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Сура али ‘Имран, аят 175)
А также:

﴿ وَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ ﴾

«Меня одного страшитесь». (Сура аль-Бакара, аят 40)
А также:

﴿ فَلاَ تَخْشَوُاْ النَّاسَ وَاخْشَوْنِ ﴾

«Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня». (Сура аль-Маида, аят 44)
Всевышний Аллах хвалит тех, кто боится Его, в Своей Книге:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ هُم مِّنْ خَشْيَةِ رَبِّهِم مُّشْفِقُونَ (57) وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ (58) وَالَّذِينَ هُم بِرَبِّهِمْ لا يُشْرِكُونَ (59) وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ (60) أُوْلَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ ﴾

«Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом, которые веруют в знамения своего Господа, которые не приобщают к своему Господу сотоварищей, которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, - все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других». (Сура аль-Муминун, аяты 57-61)

Сообщается со слов ‘Айши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха! Всевышний Аллах сказал:"...которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся". Эти слова касаются тех, кто прелюбодействует, пьет вино и ворует?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, о дочь правдивейшего! Речь идет о таком человеке, который постится, совершает намаз, и дает милостыню, и боится, что от него не будет принято». Хадис достоверный. См. «Сахих ат-Тирмизи», 3175.
аль-Хасан аль-Басри сказал по поводу этого аята: «Они совершают деяния угодные Аллаху, усердствуют в этом и боятся того, что их деяния будут отвергнуты. Верующим является тот, кто объединил в себе совершение благодеяний и трепет перед Аллахом, а лицемером является тот, кто объединил в себе злодеяния и ощущение безопасности от наказания Аллаха».
Есть несколько слов, которые указывают на страх. К ним относятся такие слова, как« الوجل » - /аль-уаджль/, « الخوف » - /аль-хауф/, « الخشية » - /аль-хашйя/, « الرهبة » - /ар-рахба/. Все эти слова близки по смыслу, однако они не являются синонимами.
Абу-ль-Къасим аль-Джунейд сказал: «/аль-Хауф/ - это ожидание наказания на протяжении всей жизни». Другие сказали: «/аль-Хауф/ - это движение и колебание сердца, вызванное воспоминанием о чем-то страшном». Другие сказали: «/аль-Хауф/ - это сила знания о законах бытия». На самом деле это (последнее) не является определением страха (хауф), а является причиной страха. Другие сказали: «/аль-Хауф/ - это убегание сердца от чего-то неприятного при ощущении близости этого неприятного».
/аль-Хашйя/ — это особый вид /аль-Хауфа/. /аль-Хашйя/ бывает только у тех людей, которые знают об Аллахе. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء ﴾

«Боятся Аллаха (хашйа) среди Его рабов только обладающие знанием». (Сура Фатыр, аят 28)


/аль-Хашйя/ — это страх сочетающийся со знанием о том, кого боишься.
/ар-Рахба/ — испуганное убегание человека от чего-то неприятного (нежелательного).
/аль-Уаджль/ — это содрогание сердца при воспоминании о наказании того, кого человек боится.
/аль-Хауф/ присущ всем верующим, /аль-Хашйя/ — знающим. Также есть понятие« الهيبة » - благоговейный страх, то есть страх сочетающийся с возвеличиванием. Благоговейный страх (аль-хейба) присущ тем, кто любит Всевышнего Аллаха.

Абу Хафс говорил: «Страх (аль-хауф) - это кнут Аллаха, посредством которого Он исправляет тех, кто убегает от Его дверей». Он также говорил: «Страх (аль-хауф) - это светильник в сердце, благодаря которому человек видит, что в его сердце есть хорошее, а что плохое».
Абу Сулейман говорил: «Если страх (аль-хауф) уходит из сердца, то сердце постигает разрушение».
Ибрахим ибн Суфйан говорил: «Когда в сердце человека поселяется страх, он сжигает пристанище страстей и изгоняет оттуда привязанность к мирскому».
Зу-н-Нун говорил: «Люди остаются на прямом пути до тех пор, пока не лишаются страха, а когда лишаются его, впадают в заблуждение».


مدارج السالكين
بين منازل اياك نعبد و اياك نستعين


Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author