Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Не медли с ответом на призыв!

Ибн аль Къайим сказал :«Сколько раз в сердцах иудеев и христиан пробуждалась любовь к исламу, но Иблис продолжал сдерживать их и говорить: "Не торопись, хорошенько подумай" - и заставлял их откладывать осуществление своих намерений, и, в конце концов, они умирали неверующими. Таким же образом шайтан внушает грешнику не торопиться с покаянием, искушая его грехами, к которым стремится его душа, и теша его надеждами на то, что он всегда сможет попросить Аллаха о прощении. Один поэт сказал:

"Страстям потакая, к греху не стремись, не прельщайся надеждой на успех покаяния!"

Сколько раз шайтан убеждал решительно настроенных людей откладывать осуществление своих намерений! Сколько раз он удерживал тех, кто стремился к добродетели! Быть может, некий ученый решит повторить материал предстоящего урока, но шайтан скажет ему: «Отдохни часок»; или кто-нибудь проснется ночью с намерением совершить намаз, но шайтан скажет ему: «У тебя еще есть время»; и таким образом шайтан будет продолжать внушать этим людям лень, побуждать их откладывать намеченные дела и убеждать их в том, что у них впереди еще много времени..."

"...если вы замедлите с ответом на призыв и опоздаете ответить на него, и потеряете твёрдую уверенность в том, что Аллах стоит между вами и вашими сердцами, то после этого Аллах уже не даст вам возможности отозваться на Его призыв, в наказание за то, что вы пренебрегли ответом после того, как истина уже была раскрыта и стала ясной для вас.

«Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз» (Св. Коран, 6: 110);

«Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца» (Св. Коран, 61: 5)"

Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author