Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

العرف Когда обычай принимается во внимание

В комментариях к «Аль-кауа‘ид аль-фикхийа» шейха Са‘да ибн Насыра аш-Шисри сказано:
«Обычай, чтобы мы могли поступать в соответствии с ним, обязательно должен соответствовать своим условиям. Обычай имеет четыре условия.

Первое из них заключается в том, чтобы обычай был неуклонным преобладающим, а не колеблющимся. Так как если какое-то дело не является преобладающим и неуклонным, его уже не называют обычаем. Именно это подразумевают, говоря: „Имеет значение только преобладающее, распространенное, а не редкое“».

В «Энциклопедии по фикху» сказано: «Чтобы обычай принимался во внимание, он должен быть неуклонным и преобладающим. Неуклонным, то есть обычай должен быть продолжающимся и присутствовать во всех (подобных) ситуациях. Преобладающим, то есть таким, чтобы совершающих этот обычай было много, а не совершающих – мало. Именно непрерывность и преобладание подтверждают существование обычая. Ас-Суюты сказал: „Обычай принимается во внимание, если он непрерывен. Если же он прервался (колебался), то – нет…“»
(Аль-маусу‘а аль-фикхийа. Т. 30. С. 58).

وفي شرح " القواعد الفقهية " للشيخ سعد بن ناصر الشتري : "والعرف لا بد له من شروط حتى نعمله ، وشروط العرف أربعة شروط:
أولها: إن يكون العرف مطردًا غالبًا بحيث لا يكون مضطربًا ؛ لأنه إذا كان مضطربًا غير غالب، فلا يقال له عرف ، وهذا ما يعبرون عنه بقولهم : العبرة للغالب الشائع دون النادر " انتهى.

وفي الموسوعة الفقهية (30/58): " يشترط لاعتبار العرف: أن يكون مطرداً أو غالباً.
ومعنى الاطراد: أن يكون العرف مستمرا بحيث لا يتخلف في جميع الحوادث , ومعنى الغلبة: أن يكون العمل بالعرف كثيراً , ولا يتخلف إلا قليلاً , ذلك أن الاطراد أو الغلبة يجعل العرف مقطوعاً بوجوده , قال السيوطي: إنما تعتبر العادة إذا اطردت , فإذا اضطربت فلا..." انتهى.

Tags: ФИКЪХ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author