Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Хусну занн об Аллахе

ec39bed8dcc9caf751c5b3dbf34e44ea



 صحيح

إنّ الله تَعـــالى يَقولُ: أنا عِــــنْدَ ظـــــنِّ عَبْـــــدِي بِي إنْ خَـــــيْراً فَخَــــــيْرٌ وإنْ شَـــــرّاً فَــــشَرٌّ

( طس حل ) عن واثلة .

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, если хорошим, то хорошим, а если плохим, то плохим”».
Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 401, 7951 и Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 9/306. Также этот хадис передали Ахмад 3/491, 4/106, Ибн Хиббан 633, 634, 635, 641, Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 99, а от него ад-Дарими 2731, ад-Дувляби в «аль-Куна» 2/137-138, аль-Хаким 4/240, который назвал его достоверным и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1905, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3386, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1663.

__________________________________________

См. также хадисы №4315, 4316 и 8137.

В версии этого хадиса которую приводит Абу Ну’айм аль-Асбахани, сообщается, что Юнус ибн Майсара[1] сказал: «(Однажды) мы навещая Язида ибн аль-Асвада зашли к нему и туда же вошёл Василя ибн аль-Аскъа’. Когда он посмотрел на него, тот протянул свою руку и он взяв её начал протирать ею своё лицо и грудь, так как он присягал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Василя) спросил у него: “О Язид, какое у тебя мнение о твоём Господе?” Он ответил: “Хорошее”. (Василя) сказал: “Тогда радуйся, ибо, поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, если хорошим, то хорошим, а если плохим, то плохим”».

Имам аш-Шаукани сказал по поводу слова Аллаха в священном хадисе: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой»: «В этом хадисе Аллах побуждает Своих рабов хорошо думать о Нём. Он также сообщает, что будет обращаться с ними в соответствии об их представлении о Нём. Тому, кто думает хорошо о Нём, Он воздаст наилучшим образом, прольёт на Него из Своей милости и щедрости, озолотит его Своими дарами. С тем, у кого не было таких представлений, Аллах не будет обращаться таким образом. Это и есть смысл слов Аллаха: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой”. Поэтому раб должен иметь хорошее мнение об Аллахе во всех ситуациях. Чтобы достичь такого состояния, он должен обращаться за помощью к доказательствам, указывающим на широту милости Аллаха Всевышнего[2]».

[1] Абу ‘Убайд, Абу Халбас аль-Джубляни являлся последоветелем сподвижников/таби’ий/. Был слепым, учёным Дамаска. Он прожил долгую жизнь и передавал хадисы от Му’авии, ‘Абдуллы ибн ‘Амра, Василя ибн аль-Аскъа’а, Ибн ‘Умара, Абу Муслима аль-Хауляни, ас-Сунабихи и др. От него передавали хадисы ‘Амр ибн Вакъид, Марван ибн Джанах, аль-Ауза’и, Са’ид ибн ‘Абдуль-‘Азиз и др.

Абу ‘Убайд и Абу Хассан аз-Зияди сказали: «Он дожил до ста двадцати лет. Он читал Коран в мечети и вёл полезные речи об аскетизме и мудрости». Достойным доверия его считали аль-‘Иджли и ад-Даракъутни.

Аль-Хайсам ибн ‘Имран сказал: «Однажды я сидел рядом с Ибн Халбасом и во время заката солнца он стал взывать с мольбой: “О Аллах, даруй нам шахаду на твоём пути …”. А я стал говорить: “Откуда он получит шахаду когда он слепой!?” И когда аббасиды вошли в Дамаск, его убили. До меня дошло о том, что когда его убийцам сообщили о его праведности, они стали плакать, и случилось это в сто тридцать втором году».
См. «Сияру а’лями ан-нубаляъ 5/230.

[2] «Пособие для поминающих» стр. 12.


Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author