Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Как избавиться от наущений шайтана

    5025220

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ .
الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

«Скажи: „Ищу убежища у Господа людей, Царя людей, Бога людей от зла искусителя, исчезающего [при упоминании имени Аллаха], подвергающего искушению сердца живых созданий, и бывает из джиннов и людей“» (сура «ан-Нас»).

Ибн Касир, да помилует его Аллах, в своём труде по толкованию Корана сказал: «Са‘ид ибн Джубейр передал от Ибн ‘Аббаса толкование слов Аллаха „…от зла искусителя, исчезающего“: „Сатана сидит на сердце человека, и если тот проявит небрежность и не будет внимательным, то Сатана станет наущать его. Если же человек помянет Аллаха, то Сатана скроется“. Также сказал Муджахид и Катада. Аль-Му‘тамир ибн Сулейман передал от своего отца: „Мне сказали, что Сатана или тот, кто наущает и нашептывает, сеет наущения в сердце человека при печали и радости. И если человек помянет Аллаха, то он скроется“».

Второе: отдаляться от наущений, не обращать на них внимания, отвлекаться и не отвечать на них. Таковы действенные средства для избавления от наущений.

И даже если это кажется вначале немного сложным, то на самом деле это легко. Вы должны стараться, приложить все усилия в борьбе с ними и обращаться к Всевышнему Аллаху за помощью Всевышний Аллах сказал:

وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ

«А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах - с творящими добро!» (сура «аль-‘Анкабут», аят 69).

Ибн Хаджару аль-Макки, да помилует его Аллах, задали вопрос о наущении, есть ли лекарство от них?

Он ответил: «От них есть действенное средство, и это – отдалиться от них полностью. Если в душе есть сомнения о том, что произошло, и человек не обращает на них внимания, то они не укрепляются в сердце. Через некоторое время они уходят. Это средство использовали люди при лечении этой напасти. Если же человек станет прислушиваться к ним и действовать в соответствии с ними, то они будут продолжать увеличиваться, пока человек не сойдёт с ума. Или пока не случится худшее. И это мы наблюдали у многих из тех людей, которые страдали от наущений, прислушивались к ним и к шайтанам»

(аль-Фатауа-ль-фикхийату-ль-кубра. Т. 1. С. 149).


(قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ ) سورة الناس
قال ابن كثير رحمه الله في تفسيره : " قال سعيد بن جبير عن ابن عباس في قوله : (الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ) قال : الشيطان جاثم على قلب ابن آدم ، فإذا سها وغفل وسوس ، فإذا ذكر الله خَنَس . وكذا قال مجاهد، وقتادة .
وقال المعتمر بن سليمان ، عن أبيه : ذُكرَ لي أن الشيطان ، أو الوسواس ينفث في قلب ابن آدم عند الحزن وعند الفرح ، فإذا ذكر الله خنس "
انتهى .
والأمر الثاني : هو الإعراض عن الوسوسة ، والتشاغل عنها ، وعدم الالتفات إليها ، وترك التجاوب معها ، فهذا كفيل برفعها والعافية منها .
وهذا الدواء وإن كان صعبا في بادئ الأمر ، فإنه سهل يسير بعد ذلك ، وما عليك سوى الاجتهاد وبذل الوسع ، وسؤال الله تعالى العون . قال تعالى : (وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ)
العنكبوت/69 .
وقد سئل ابن حجر المكي رحمه الله : عن داء الوسوسة هل له دواء ؟
فأجاب : "له دواء نافع ، وهو الإعراض عنها جملة كافية ، وإن كان في النفس من التردد ما كان ، فإنه متى لم يلتفت لذلك لم يثبت ، بل يذهب بعد زمن قليل ، كما جَرَّب ذلك الموفقون ، وأما من أصغى إليها وعمل بقضياتها فإنها لا تزال تزداد به حتى تُخرجه إلى حيز المجانين ، بل وأقبح منهم ، كما شاهدناه في كثيرين ممن ابتلوا بها وأصغوا إليها وإلى شيطانها"
انتهى من "الفتاوى الفقهية الكبرى" (1/149) .



Tags: ТАФСИР, ФАТВЫ, ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author