Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Гостеприимство

DSCF4990



"...пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя".

Аль-Бухари и Муслим.

"Каждый мусульманин обязан оказывать гостеприимство в течение ночи"
(имеются в виду - сутки) Абу Дауд; Ибн Маджа.
Сообщается, что Укба бин Амир, да будет доволен им Аллах, сказал: "(Однажды) мы сказали (пророку, (салляллаху ‘алейхи уа саллям): "О посланник Аллаха, ты посылаешь нас, а мы останавливаемся у людей, не оказывающих нам (гостеприимства). Что ты об этом скажешь?"
(В ответ) посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
"Если остановитесь у кого-либо, и будет велено (принимать вас), как положено (принимать гостя), то примите это, если же они этого не сделают, то сами берите с них то, что полагается гостю и что они обязаны (предоставлять вам). " аль-Бухари и Муслим.

О правилах приличия, которые необходимо соблюдать хозяину и гостю

К числу правил гостеприимства, которые необходимо соблюдать хозяину, относятся проявление радости при виде гостя, ведение с ним приятной беседы и старание сразу же угостить его тем, что он имеет. При этом в течение суток хозяину следует кормить гостя лучше, чем он обычно кормит членов своей семьи и тех, кто находится у него на иждивении, а ещё два дня - так же, как он обычно кормит их, не предпринимая никаких особых усилий и ни в чём не ущемляя своих домочадцев.
Сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
"Срок оказания) гостеприимства составляет три дня, наградой ему послужит один день, а всё, что сверх этого, станет для него садакой" Муслим, ат-Тирмизи.
Что касается гостя, то соблюдение им правил приличия заключается в том, чтобы не стеснять и не тревожить хозяина. Стеснить же хозяина он может в том случае, если задержится у него более чем на три дня или если он будет продолжать оставаться у кого-нибудь, зная, что хозяину нечем его встретить.
Сообщается, что Абу Шурайх, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:
"И не разрешается мусульманину жить у своего брата столь (долго) что он станет вводить его во грех".
(Люди) спросили: "О посланник Аллаха, как же он может ввести его во грех?"
(Пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям),) ответил: " (Продолжая) оставаться (у человека) и тогда, когда тому нечем будет его кормить"
.
Муслим.
_____________

Ибн Хаджар.Шарх "Сахих" Аль Бухари.

Tags: ПООЩРЯЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author