Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ОБОБЩЕННЫЕ ФРАЗЫ - ПРИЗНАК ПРИВЕРЖЕНЦЕВ НОВОВВЕДЕНИЙ


  • Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал: «Когда к фразам общего характера (муджмаль — مجمل) начинают применять утверждение или отрицание без конкретизации, следствием этого становится невежество, заблуждение, смуты и кривотолки» .

«Минхадж ас-Сунна», том 2, стр. 217.

  • Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Эти люди, противопоставляющие Корану и Сунне свои умозаключения, которые в действительности есть ничто иное, как невежество, основывают свои рассуждения на неоднозначных словах и высказываниях, которые можно понять по-разному. Многозначность и обобщение этих фраз позволяет использовать их как для подтверждения истинного, так и для обоснования ложного. Из-за того истинного, что есть в них, человек, не обладающий об этом знанием, принимает то ложное, что в них заключено, а происходит это из-за неясности и неоднозначности подобных фраз. А затем такие люди противопоставляют то ложное, что есть в этих фразах, текстам пророков. Именно так начиналось заблуждение общин, живших до нас, и так начинается всякое религиозное нововведение… В основе заблуждений человечества лежат неоднозначные, обобщённые, двусмысленные фразы, особенно если эти фразы находят благодатную почву в сбитых с толку умах» .

Ибн аль-Каййим, «Ас-саваик аль-мурсаля», том 3, стр. 925.

  • Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Говорить обобщенно, когда является обязательным подробно разъяснить, является из признаков приверженцев нововведений»

«Да’айму Минхадж ан-Нубууа» стр.132
fbb5f7b165283f6c45657f595d2fc58b
Tags: ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author