Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Размышление над религией Аллаха

LkdrSaeab9w (1)



« Аллах привил вам любовь к вере,и представил ее прекрасной вашим сердцам…» (аль-Худжурат, 7).

Ибн аль-Каййим, да смилостивится надним Аллах, писал: «Задумайся над той удивительной мудростью, которая заключенав этой истинной религии единобожия, в шариате Мухаммада, прелесть исовершенство которого невозможно описать или передать словами. Самые мудрыелюди не смогут придумать ничего подобного, если даже они объединят для этогосвои усилия, и если все они не будут уступать по своим способностям самомуумному среди них. Если человек обладает совершенным, достойным разумом, то емудостаточно познать прелесть этой религии, чтобы засвидетельствовать еепревосходство и то, что свет никогда не видел более совершенного, более славного,более великого законодательства. Эта религия сама свидетельствует о себе и доказываетсвою состоятельность. Она является одновременно и притязанием, и аргументом. Иесли бы Посланник не привел никаких доводов в ее пользу, то она сама была бывполне убедительным доказательством, знамением и свидетельством того, что онаниспослана от Аллаха».

«Мифтах Дар ас-Саада» (стр. 324). См. также стр. 328 и далее.


«Человек ощутит сладость веры тогда,когда обнаружит в себе три чувства: когда он возлюбит Аллаха и Его Посланникабольше всего на свете, когда он возлюбит другого человека только ради Аллаха, атакже тогда, когда ему будет ненавистно возвращение в неверие, после того, какАллах спас его от этого, так же, как ненавистно ему быть брошенным в Огонь». Сахих Муслим» (1/66).
Такой человек ощущает сладость веры,которая проникает в самые потаенные уголки его сердца. Душа его освещается еесветом, и он находит в ней полное спокойствие и умиротворение. Вряд ли послеэтого он когда-либо вернется к неверию и заблуждению, станет потакать своим желаниямили следовать за лживыми предположениями. Напротив, он станет одним из самыхсильных верующих, которые крепко держатся за религию и сильно уповают на своегоГоспода и Творца, потому что он обратился в ислам сознательно и убежденно,опираясь на истинные знания. Благодаря этому он познал его красоту и прелесть,достоинства и чистоту, его отличия от всех остальных религий. Он остался доволеним и проникся к нему сильной любовью. Разве ж после этого он станет искать инойпуть или захочет отступить от ислама?!
Одним из важнейших выводов, которыеприверженцы Сунны и единой общины делают из этого хадиса, является указание наувеличение и уменьшение веры и на различия между верующими в этом отношении. Поэтому поводу мой отец, да хранит его Аллах, сказал: «В этом хадисе содержитсяуказание на то, что люди различаются по силе веры, которая растет благодаря богоугоднымдеяниям и уменьшается из-за ослушания Аллаха. Это объясняется тем, что люди,обладающие этими тремя качествами, ощущают сладость веры, в отличие от всехостальных».

 «Ишруна Хадисан мин Сахих аль-Бухари» (стр. 168).


Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author